Конфликтные зоны у границ России. Что ожидать в 2021 году

Конфликтные зоны у границ России.  Что ожидать в 2021 году

События, произошедшие в Нагорном Карабахе оказали существенное влияние на развитие ситуации в Юго-Восточной Европе и привели к изменению конфигурации в конфликтных зонах. Значит ли это, что «размораживания» старых конфликтов продолжится, или пример Карабаха был единичным?

Редакция Telegram-канала «Южный ветер» короткой строкой подводит итог 2020 года и открывает завесу, какие тенденции будут определять развитие обстановки у границ России в наступающем 2021 году.

Нагорный Карабах: независимость или культурная автономия?

Размораживание конфликта в Нагорном Карабахе стала одним из ключевых военно-политических событий 2020 года. По крайней мере, в европейском масштабе.

Турции и Азербайджана удалось на практике показать эффективность своего военно-политического союза, в то время как связь Еревана и Степанакерта на поверку оказалась не такой уж и прочной.

Военный аспект продемонстрировал ключевые составляющие успеха на современном поле боя: единственный разведывательно-ударный комплекс с беспилотников, противотанковых средств и сил спецназа, а также качественная система связи и управления. Все это практически полностью отсутствовало в армянской стороны.

Сравнительная карта нагорно-карабахского конфликта

В 2021 году не стоит ожидать, что Баку откажется от шанса взять под контроль все остальные Карабаха. Но, скорее всего, для этого будут использоваться уже другие методы — социальные, экономические и культурные. Ведь с военной точки зрения в Карабахе уже нет шансов — теперь это фактически армянский анклав внутри Азербайджана.

Чтобы изменить ситуацию у правительства Армении осталось всего два варианта — либо решать новую войну против Азербайджана, в которой армянская армия, по собственному признанию, совершенно не готова, или подключать ресурсы диаспоры и запускать процесс признания независимости Нагорного Карабаха.

Сценарий конфликта на Донбассе движется к «Приднестровью 2.0»

2020 стал переломным для действий Украина по решению ситуации в Донбассе. Если в 2019 году, после прихода к власти нового президента Владимира Зеленского, Появилась надежда на выполнение Киевом минских соглашений, то уже на следующий год все вернулось к временам Петра Порошенко. И сейчас дело движется к полной заморозке и создание так называемого «Приднестровье 2.0» или условий для проведения Киевом «миротворческой» операции.

Такой разворот стал возможен благодаря ряду причин, из которых вытекают и планы на будущее:

Зеленский фактически изменил своих «кураторов» из Берлина и Парижа на представителей Великобритании. Последняя уже не одно десятилетие развивает альтернативные логистические маршруты Азия — Европа. Ярким примером служит «Южный газовый коридор», где достаточно широко представлена ​​британская энергетическая компания British Petrolium.

Южный газовый коридор

В этом ключе интересные планы Зеленского на 2021-2022 годы: восстановить и развить транспортную инфраструктуру страны для одного британского проекта — Азия-Украина-Европа.

Транспортный маршрут Азия - Украина - Европа

Спад экономики, усугубившийся последствиями пандемии коронавирусной инфекции, привел к необходимости очередного кредитования. «Спасательным кругом» выступил подконтрольный США и, опять же, Великобритании, Международный валютный фонд, который теперь будет диктовать свои условия в стране.

МВФ

Текущее перманентное течение конфликта на Украине устраивает как Вашингтон, так и Лондон. Собственно, за счет противостояния, а также истерии вокруг Крыма и поддерживается миф о «агрессивной России». С одной стороны, это позволяет продавать больше оружия пограничным с РФ странам, с другой — продвигает развитие альтернативных российским логистических маршрутов.

Продажа товаров и услуг Соединенными Штатами по статьям обороны и безопасности

Получается, что мир — не нужен, однако и обострения также не в их интересах, так как может погубить проект «Украина» из-за угрозы уже настоящей региональной российско-украинской войны. Небольшим «бонусом» это наносит Москве экономические потери, снижает уровень жизни населения и тормозит развитие страны.

Именно в поддержку утверждения «Россия — агрессор» и будут направлены основные силы Киева в следующем году. Ведь если удастся это юридически закрепить, то для него открывается окно возможностей для санкционирования миротворческой миссии ООН в зоне конфликта.

Приднестровье останется «разменной монетой» политиков Молдавии

С каждым электоральным циклом в Молдавии обязательно поднимается проблема Приднестровья. Стороны обычно предлагают две модели: пророссийская — сохранить статус-кво, и проевропейская — добиться вывода российских миротворцев, после чего тот или иной «демократическим» способом вернуть территорию в состав Молдавии.

На прошлых выборах условно «пророссийский» президент Игорь Додон проиграл проевропейского политику и гражданке Румынии Мэй Санду. Новый лидер сразу приступила к розыгрышу «приднестровской карты» и заявила о необходимости вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья.

Карта Молдавии и Приднестровья

Однако не стоит забывать, что президент Молдовы не обладает всей полнотой власти, которая находится в руках парламента, где официальной большинства не имеет ни одна сторона.

Отсюда логичным образом вытекает и прогноз развития обстановки на 2021 — он пройдет под знаком предвыборной кампании в парламент, фактически началась 23 декабря с уходом в отставку правительства. Проевропейские силы, несмотря на локальную победу, уже запустили акции протеста в стране для создания «негативной волны» против «социалистов». И хотя в этой ситуации война маловероятна, «демократы» вполне могут прибегнуть к отдельным провокаций для «накала страстей» и блокирование границы — практически все население Приднестровья имеет двойное гражданство и составляет ядро ​​пророссийского электората Молдавии.

Смена элит в Абхазии и усиление турецкого влияния

В 2020 году в Абхазии прошли президентские выборы, итогом которых стала смена элит, которые находились у власти с 2014 года. на замену Рауль Хаджимба пришел Аслан Бжания — сторонник сохранения независимости республики, несмотря на интеграционные процессы с Россией.

Аслан Бжания

Высказывается он и за налаживание диалога с Грузией, однако, на равных правах. Кроме того, президентом Бжания начато политика по возвращению этнических абхазов на свою историческую Родину. При этом самая многочисленная абхазская диаспора проживает на территории Турции (около 500 000 человек). Это, конечно же, уже используется Анкарой для усиления своего влияния в регионе.

С 1990-х годов постоянно действует Кавказский комитет солидарности с Абхазией, который является главным проводником между абхазской диаспорой в Турции и Сухуми. Кроме того, фактически непосредственно с абхазами работает молодая турецкая партия «Ватан» ( «Родина»). ее председатель догу Перинчек еще в 2019 году находился с визитом в Сухуми и посетил село, которую населяют этнические турки, уроженцы Абхазии. Неоднократно представители партии высказывались и на тему признания независимости Абхазии.

догу Перинчек

Таким образом, пока курса правительства Абхазии на интеграцию с Россией альтернативы нет. Однако, учитывая турецкий фактор и слабое здоровье президента Аслана Бжания, все может измениться уже в 2021 году.

В Южной Осетии растет социальная напряженность и запрос на справедливость

Негативное влияние на обстановку в Южной Осетии предоставляет перешел в «режим ожидания» митинг родственников Инала ЯбьеваЧто требуют эффективного расследования его смерти и отставки генерального прокурора. Эта акция является продолжением протестов в августе 2020 года, которые заставили президента Южной Осетии Анатолия Бибилова отправить правительство в отставку.

Гибель Инала Джабиева

И хотя на данный момент численность активистов колеблется от 30 до 200 человек, для мобилизации осетин и выхода ситуации из-под контроля достаточно небольшой искры. На этом фоне в республике падают доходы, а основную часть бюджета составляют дотации из России, также не может поддерживать их на прежнем уровне. Все это ведет к обнищанию населения и росту недовольства.

Структура доходной части бюджета Южной Осетии

Именно нарастание социальной напряженности в Южной Осетии и станет главной проблемой в республике для ее власти. Более того, ухудшение жизни и нежелание правительства прислушаться к гражданам могут быть использованы третьей стороной для дестабилизации обстановки в регионе.

Грузия на пороге кризиса

2020 в Грузии ознаменовался борьбой за власть оппозиции, основу которой составляет партия «Единое национальное движение». Проходило это на фоне подготовки и проведения парламентских выборов (голосование состоялось 31 октября). Учитывая, что Грузия является парламентской республикой, где роль премьер-министра и парламента главенствующая — это было довольно предсказуемо.

Фактически демарш оппозиции является попыткой реванша за проигрыш в 2012 году, когда на тот момент правящую партию «Единое национальное движение» потеснила свежая «Грузинская мечта». Это ознаменовало конец русофобской эпохи Михаила СаакашвилиА в отношениях между Россией и Грузией наметился небольшой прогресс.

В этом году итогом выборов стала безоговорочная победа правящей партии «Грузинская мечта», чего оппозиция, соответственно, не признала и вышла на улицы.

Итоги парламентских выборов в Грузии

Более того, депутаты оппозиционных партий отказались участвовать в процессе формирования нового кабинета министров и работе парламента в целом, что создает определенные трудности в создании комитетов и принятии решений, где необходимо конституционное большинство. Примечательно, что все консультации между оппозицией и правительством проходили при посредничестве посла США в Грузии Келли Дегнан.

Келли Дегнан

Именно благодаря ей противостояния был поставлен на паузу в ожидании прихода администрации нового американского президента Джо Байдена и дальнейшей корректировки планов США по Грузии. Однако, учитывая, что изначально «Единое национальное движение» мало поддержку демократической партии США, а нынешнее правительство фактически блокирует один из экономических проектов — глубоководный порт в Анаклии, то вероятно в феврале-марте 2021 инициировано обострения кризиса и внеочередные парламентские выборы.

Проект глубоководного порта

На них победу одержит уже «нужный» США кандидат — «Единое национальное движение». На этом фоне также интересен тот момент, что в конце декабря 2020 председателем данной оппозиционной партии был избран Ника МелияЧто вышел образование в британском Университете Оксфордшир Брукс.

Ника Мелия

Этот факт говорит о привлечении в процесс и британского правительства, которому также выгодный процесс развития транспортных потоков в обход России.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украину.

.Source