Корень зла »- РТ на русском

В прокат вышел фильм Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь: Корень зла» — продолжение фэнтези на основе русских сказок и былин. На этот раз сын Ильи Муромца Иван и его друзья объединятся в борьбе против древнего зла. Параллельно герой попытается справиться с комплексами и найти свои сильные стороны. Роли в фильме исполнили Виктор Хориняк, Юрий Цурило, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Кирилл Зайцев, Марта Тимофеева и другие.

Первым фильмом 2021 в российском прокате стало фэнтези по мотивам русского фольклора «Последний богатырь: Корень зла». Это продолжение ленты, вышедшей на экраны в 2017-м. Режиссерское кресло проекта вновь занял Дмитрий Дьяченко, также известный по фильмам цикла «О чем говорят мужчины» и сериала «Кухня». К главной роли вернулся Виктор Хориняк, который, к слову, прославился благодаря той же «Кухни».

В фильме 2017 Ивана (Хориняк) узнал, что является сыном былинного богатыря Ильи Муромца (Юрий Цурило), подружился с рядом сказочных персонажей — от Василисы Премудрой к Кощея Бессмертного — и принял участие в освобождении волшебного мира Белогорье от зла ​​в лице Добрыни Никитича (Евгения Дятлова) и красавицы Варвары (Екатерины Вилково).

Так в фантазийном государстве воцарился мир, на престол взошел Илья Муромец. А вот в жизни Вани к началу сиквела все не настолько сказочно, как хотелось бы. Герою не удается ассимилироваться в антураже русского Средневековья, поэтому он то и дело открывает портал в XXI век и приносит оттуда чудеса техники.

Главная же проблема Ивана заключается в том, что у него нет родительской силы, поэтому достоинств добрых молодцев Белогорье он может противопоставить только сообразительность (которая, конечно же, пригодится в решающий момент). Но герой сомневается, что этого хватит, чтобы понравиться своей избраннице Василисы. Тем более в городе организованы богатырские игры, где все внимание приковано к доброго молодца Финист (Кирилл Зайцев).

Впрочем, вскоре в Вани появляются проблемы поважнее. Власть в Белогорье захватывают Варвара и ее приемная мать, которую зритель знает как домработницу героя из оригинального фильма. Последнюю играет Елена Валюшкина.

Героини действуют не по своей воле. Дело в том, что много лет назад над ними получил власть колдун Рогалеб. Выбрав момент, волшебник в виде корня зла (буквально) вернулся в мир и теперь намерен отомстить за старые обиды.

Чтобы победить колдуна, Иван, Баба-яга, Василиса и Финист отправятся на север, в царство мертвых. Там все еще можно найти погибшего в предыдущей части Кощея, который давным-давно заточил Рогалеба под землю.

В числе новых персонажей — Рыба-кит из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок», а также Колобок. Этого персонажа озвучил шоумен Гарик Харламов (но портретного сходства между ними не наблюдается).

«Последний богатырь: Корень зла» рассчитан на аудиторию от шести лет, и будет лучше, если у юных зрителей представление о других персонажах сложится к просмотру фильма. Так, Колобок вышел скорее пугает, чем смешным.

От глаз взрослого зрителя не скроется захвата авторов фильма отсылки. Их много. Каменная голова откроет проход в пещеру (совсем как в мультфильме «Аладдин»), героев ждет встреча, подобная сцене на платформе 9 3/4 в финальной части франшизы о Гарри Поттере, а также опасные прятки на мотив бегства хоббитов от назгулов в « Властелине колец ». Легко заметить и оммажа древнегреческой мифологии. Правда, кажется, что они бы лучше вписались в контекст, будучи представленными с большей долей самоиронии.

Однако хорошо работает «пасхалка» в сцене, где звезда «Движения вверх» Кирилл Зайцев демонстрирует навыки виртуозного владения мячом. К слову, персонаж Зайцева получился на редкость удачным. Богатырь Финист в его исполнении — источник стереотипов: он красивый и сильный, а все его мысли сконцентрированы на желании прославиться. Из-за этого на героя-любовника Финист не тянет. Авторы сделали этот образ до предела ходульным, чем наконец стала очевидна ирония, с которой они подошли к реализации задачи.

Линия Ивана, наоборот, сбивает с толку. На примере героя затрагиваются проблемы человеческих взаимоотношений, связей с родителями и поиска своего места в мире. Кинематографисты включили в историю Ивана немало хороших идей. Однако с учетом того, что большую часть экранного времени этот персонаж отвечает за юмористическую составляющую, впечатление от серьезных сцен смазывается.

Интересным образом использовано противопоставление современной Москвы и Белогорье. Различия двух миров становятся источником конфликтов между Иваном и Василисой. В сказочной атмосфере герои спорят о вещах, знакомых многим парам. Этот нехитрый момент напоминает о простых истинах, которые можно применить в любом из миров: значимости взаимопонимания и искренности, поддержки и веры в себя.

В числе прочих достоинств ленты — красочный видеоряд. Ранее режиссер Дмитрий Дьяченко признавался, что ориентировался на картины знаменитого советского киносказочника Александра Роу. Опыт обращения к традициям действительно удался: хитроумные наряды, сказочное убранство города и доспехи веселых богатырей создают целостную атмосферу волшебства. В отличие от предыдущей ленты, картинку «Корня зла» дополняют впечатляющие зимние пейзажи, соответствующие обстановке новогодней премьеры.

Между тем уже идет работа над третьей частью франшизы. Можно ожидать, что в дальнейшем будет более полно раскрыто историю семьи героя, который сначала считал себя сиротой. Также известно, что сказочным персонажам предстоит оказаться в XXI веке.

Source