КС объяснил, как решать споры России с иностранными инвесторами

Москва, 26 декабря. Конституционный суд (КС) России опубликовал постановление, в котором разъяснил, как следует решать споры с иностранными инвесторами. Документ опубликован на официальном сайте КС.

«Конституционно-правовой смысл пункта 1 статьи 23 Федерального закона« О международных договорах Российской Федерации », обнаруженный Конституционным судом РФ в постановлении от 27 марта 2012 года № 8-П, в действующей системе правового регулирования РФ не допускает временного применения положений международного договора РФ, предусматривают разрешение международным арбитражем споров между РФ и иностранными инвесторами, возникших в связи с осуществлением ими инвестиций и предпринимательской деятельности на территории РФ, даже если данный международный договор был официально опубликован, без принятия федерального закона о его ратификации », — отмечается в документе .

За разъяснением в КС обратился правительство России после того, как по жалобе Игоря Ушакова из Читы было принято постановление. Таможня перечислила мужчине уже уплаченную пошлину с более высокими ставками, предусмотренные временно применялся соглашением о Таможенном союзе. Житель Читы указывал на то, что временное применение не вступивших в силу международных договоров России невозможно без их официального опубликования.

По решению КС, до того, как такие договоры начнут применять их необходимо официально публиковать. Норма была признана соответствующей Конституции РФ с учетом ее толкования КС.

Правительство предположил, что толкование нормы может «необоснованно пониматься как допускает временное применение международного договора в части согласия Российской Федерации на передачу споров с иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража». Рассмотрев обращение, КС разъяснил трактовку постановления, указав, что оно не предусматривает того, что обусловлен при подписании международного договора РФ согласие правительства на его временное применение распространяется на положения международного договора о передаче споров между иностранными инвесторами и РФ на рассмотрение международного арбитража.

Ранее ФАН сообщил о том, какие важные законы были приняты российскими депутатами в 2020 году.

.Source