КС РФ разрешил вводить запрет на передвижение через COVID-19 — Российская газета

Конституционный суд разрешил властям ограничивать свободу перемещения граждан, если этого требуют безопасность и здоровье общества.

Постановлением от 12 марта 2020 N 108-ПГ ​​на территории Московской области был введен ряд ограничений, в том числе запрет на свободное передвижение, если оно не связано с производственной или другой необходимости. При этом статья 27 Конституции РФ гласит, что «каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». На этом основании житель подмосковного Протвино Сергей Пантюхов проигнорировал запрет местных властей, зафиксировал административный протокол. Статья 20.6.1 КоАП предусматривает за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения достаточно широкое усмотрение суда — предупреждение или штраф от одной до 30000 рублей. Протвинский суд не смог однозначно ответить, имеет ли он право наказать Пантюхова, и с целью «исключить необоснованное привлечение гражданина к административной ответственности» обратился в КС.

Судьи КС проанализировали ситуацию с точки зрения конституционно приемлемого баланса между защитой жизни и здоровья граждан и правами и свободами отдельного человека. Они считают, что более значимые и первичные интересы общества в целом, норма признана не противоречащей Основному Закону.

— установление этого положения было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), вводимых им меры не носили характера абсолютного запрета, были кратковременными, а возможность их установления получила подтверждение в федеральном законодательстве, — указал КС и напомнил, что безопасность общества является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов, а ограничительные меры вводились не только в России, но и в большинстве стран мира.

В постановлении особо подчеркивается, что установлено губернатором области ограничения было «соответствовало», поскольку оно содержит разумные исключения и несколько раз менялось в зависимости от эпидемической ситуации. В то же время список вариантов, указанных в оспоренном документе и позволяют гражданину покидать свое жилье, не может считаться исчерпывающим.

Безопасность общества является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов

— правоприменительные органы, в том числе суды, вправе учесть и другие обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин, по которым гражданин был вынужден покинуть место своего проживания (пребывания), — указал КС. — Другая свидетельствовало бы о произвольности выводов суда (должностного лица) и об ограничении возможности заинтересованных лиц обеспечить защиту собственного здоровья и здоровья близких, а также других конституционных ценностей. Толкование нормы, данное в постановлении, является обязательным к применению. Поэтому следующее слово — за судом общей юрисдикции. Если Сергей Пантюхов докажет, что ему необходимо было покинуть квартиру, обвинения в административном правонарушении будет снят.

.Source