Запрет российских властей посещать международные спортивные соревнования неприемлемо. Об этом заявил в субботу, 26 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Непонятно и, я считаю, является неприемлемым положение, касающееся запрета руководителям государства посещать спортивные соревнования», — сказал он в интервью телеканалу «Матч ТВ».
Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение сроком на два года, при этом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сначала требовало, чтобы санкции действовали в течение четырех лет.
«Два меньше, чем четыре. Если я правильно понимаю, разрешение иметь в спортивной форме национальную символику — это тоже ослабление по сравнению с тем, что было на Олимпиаде-2018. Регламентирование поведения зрителей и возможность для них иметь национальную символику — это тоже отличает, как я понимаю, это решение тем, что было раньше », — добавил Лавров.
18 декабря первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия обжалует решение CAS запретить президенту РФ Владимиру Путину и госслужащим посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира в течение двух лет.
Олимпийский комитет России (ОКР) не приветствует решение CAS. Глава комитета Станислав Поздняков на пресс-конференции заявил, что нет «никаких оснований для какого-либо наказания РУСАДА и, как следствие, санкций».
Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что сожалеет о решении Спортивного арбитражного суда. По его словам, Россия в последние годы сделала многое для развития мирового спорта. Он также счел некорректным распространение санкций на госслужащих.
При этом Федерация хоккея России (ФХР) после решения CAS сможет провести чемпионат мира 2023 по хоккею в Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений. В заявлении ФХР указывается, что там продолжат отстаивать свои права во всех международных инстанциях.