МИД сообщил о запрете на въезд для руководства силовых ведомств ФРГ :: Политика :: РБК

Так российские власти ответила на санкции, которые Евросоюз ввел против двух россиян и подразделения военной разведки, якобы причастных к кибератакам на бундестаг

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Россия ответила на санкции Европейского союза, которые были введены против Москвы по подозрению в причастности к кибератакам на бундестаг в 2015 году. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Согласно дипломатическим принципом взаимности новыми фигурантами российского стоп-лист избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что российская сторона неоднократно обращалась к немецким коллегам с предложением провести расследование кибератаки на бундестаг, однако Берлин настойчиво игнорирует эти предложения. Такой подход, как считают в МИД, свидетельствует о том, что в ФРГ никогда не были заинтересованы в реальном расследовании так называемого дела о российских хакеров и вся ситуация сначала конструировалась как очередная провокация против России.

ЕС ввел санкции против России из-за кибератаки на бундестаг

Бундестаг

По мнению российских дипломатов, в течение длительного времени сюжет о взломе «российскими хакерами» компьютерных сетей бундестага последовательно раскручивался официальным Берлином в рамках медийно-политической кампании. «Делалось это с целью создания повода для введения по линии Европейского союза нового пакета односторонних санкций против России», — считают в министерстве.

.Source