Мир киберпанка: почему все вокруг говорят о компьютерной игре Cyberpunk 2077 :: Впечатления :: РБК Стиль

«Доброе утро, Найт Сити», радостно восклицает телеведущий Стэн под веселую нарезку залитых цветным неоновым блеском сцен с выстрелами в голову и Расчлененка — так начинается Cyberpunk 2077, игра, которая находится сейчас в том романтическом моменте, когда она еще не стала культом, но уже видно, что это точно произойдет. Своевременный повод обсудить, за что ее ненавидят, за что можно полюбить и почему 2077 заслуженно претендует на звание игры года.

Ярость ортодоксальных геймеров поняла. Во-первых, Декабрь пообещали восемь лет назад, и за это время несколько раз переносили дату выхода — ставки все росли, хайп пение и пух, а часть ждали просто перегорела. Во-вторых, размашистый маркетинг «киберпанк» все эти годы обещал нечто гораздо более грандиозное, чем то, что получилось в начале декабря. В-третьих, у многих владельцев приставок проходит поколения — речь о PlayStation 4 и Xbox One — 2077 по факту выхода работает настолько отвратительно, что играть практически невозможно, и сейчас разгорается беспрецедентный скандал с отзывом игры с PS Store и полным возвратом денег за уже проданные и даже поиграть (!) копии — и это действительно самый провальный запуск года. Окей, кто виноват и что с этим всем делать?

Cyberpunk 2077 — это история Ви, девушки (или молодого человека, это настраивается) с темным прошлым и различными предысторию, которая в любом случае достаточно скоро выруливает в очень конкретный и очень жесткий криминальный переплет планетарного масштаба в конце XXI века.

Найт Сити — некий гибрид Сан-Франциско и Лос-Анджелеса — если, конечно, представить, что в Лос-Анджелесе с «Бегущего по лезвию» внезапно полюбили необрутализм и 1980-е. Далее все вроде по шаблону: последствия глобального потепления и третьей мировой, засилье мегакорпораций, Япония в роли супердержавы, балканизированние США в раздрая — но, поскольку игра непосредственно наследует достаточно культовой настолко, дьявол — в деталях, и здесь они выверены до миллиметра.

Нет, в релизе действительно полно ошибок от очень срамных, когда случайные прохожие застревают друг в друге, автомобили не могут объехать пешехода и скапливаются в пробку, а неигровые персонажи вроде бы не имеют никакой автономностью — до комических, когда у главного героя с ширинки вываливается половой орган, а из футболки — грудь, просто от того, что что-то не так пошло с текстурами. Но это поправят — не сейчас, так через пару месяцев. Главное, что сам мир живет и дышит, он настоящий, в нем нет сделанности не видна волосатая лапа издателя, которая выпрямляла сложные места и сглаживала слишком острые углы — очень заметно, что поляки CD Projekt Red взяли лучшее из своих «Ведьмак» и с оттягом сделали игру вдоль любимой субкультуры, а уже поклонников в киберпанка полно.

Так, здесь якобы не очень с репрезентацией, хотя одна Трансгендерная обозреватель благосклонно отметила, что ты выбирай не гендер, а голос, тело и его особенности, и это очень убедительно. В кадре — и эта формулировка уместна, так как картинка (при условии, что вам позволяет видеокарта) очень кинематографическая — мало темнокожих, зато полно азиатов, часто звучит яркая и осмысленная русский язык с матерком, и вообще быстро оказывается глубина и объем. В мире 2077 помнят Цоя (временная линия этой вселенной отклонилась от нашей в 1990-м), любят Джорджетто Джуджаро и Марчелло Гандини, а представление о хорошем и плохом просто застряли на месте, как те же неигровые персонажи. Согласитесь, с вселенной, в которой не было #MeToo, а махровый сексизм — норма жизни, спрос примерно никакой.

Фото: cyberpunk.net

Второй главный герой истории, Джонни Серебряная Рука, которого и харизматичным голосом и яркой внешностью играет Киану Ривз — рок-звезда, анархист, террорист, сексист и в целом пропащий мошенник. С этим тоже придется смириться, как и с тем, что у Джонни довольно невнятная повестка. Он якобы против корпораций, и сквозь его сексизм вроде просвечивает непроговоренная кодекс пацанской чести вроде «своих не бросаем» — ну и хорошо, а давно вы видели настоящего злодея с выразительной порядком?

Вообще, все претензии к миру 2077 — это претензии к тому, что объект искусства должен быть выверенным, законченным, логичным, гармоничным, актуальным и своевременным. Все это легко возразить, что мир 2077 очень выверено и внутри своей парадоксальной киберпанковского логики очень герметичный, но вот о законченности, ценности, порядок и уж тем более о «что хотел сказать автор» — увольте.

Это место для жизни, в которую зашита впечатляющего эмоционального размаха история часов эдак на 20, а если отвлекаться на посторонние нарративные линии, то и на все 40, в которой находится место примерно всем: есть и кровь, и любовь, и шпионский триллер, и карибский экшн, и похитители органов, и обезумевшие киберпсихи, и LGBTQ + сюжеты, и гонки по пустыне, и полеты на танке, и шекспировский измена с убийством, и ядерная бомба, и японские якудза, и феноменальной красоты скорбное шествие среди ночных небоскребов с гигантскими голографическими карпами в качестве привета или Мамору Осии и «Призрака в доспехах», то Сатоси Кона и его «паприка» — редкая приключение в наши дни может похвастаться такой палитрой оттенков.

Фото: cyberpunk.net

Важное о оттенки: если играть за Ви как по female representing character, то очевиден маскулинный перекос, неудивительно для студии, которая насквозь профдеформировалась тремя «Ведьмак», заметно изгладится: доброжелательная пионерская прямолинейность Ви хорошо оттенит мизогинии Джонни, и пусть гетеросексуальных романтических вариантов останется не так уж и много, зато линия с Пенем (и это не спойлер) превратится в настоящую большую дружбу, а сама Пенем окажется одной из самых больших и интересных женских героинь за последние годы (пропустить ее в игре невозможно, так что сами все и почувствуете).

Позвоночник сюжета при всех своих цветастых поворотах и ​​ловких выкрутасы порой кажется немного прямолинейным, но это впечатление обманчиво. Если вы начнете сравнивать свое прохождения игры с прохождениями друзей, обозревателей и стримеров, то увидите, что ваши неочевидные выборы приводят к самым разным последствиям, и это разительный контраст с типичными ролевыми играми, где даже самый нетривиальный выбор принято буквально говорить игроку, чтобы он точно не ошибся. Нет, 2077 живет по непрозрачным законам неоновых улиц: в сюжете есть четкая логика, но для того, чтобы вырулить свою историю в нужное русло, нужно помнить многофигурные отношения районов, банд, корпораций, фиксеры, нетраннеров и других персонажей и актеров этой многополюсной игры, в которой преднамеренный буквализм вращается ловкой обманкой.

Фото: cyberpunk.net

И в этом парадоксальная сила «киберпанк»: не предлагая очевидной черно-белой логики и не разделяя Найт Сити на своих и чужих, хороших и плохих, команда CDPR создала удивительной визуальной красоты и убедительности мир, дает освежающий пространство самостоятельным интерпретаций. Напролом рваться к развязке здесь, конечно, можно, но совсем необязательно — между несколькими финалами (я успел пройти два, и они очень похожи друг на друга) зашито множество интересных, жутковатых, ироничных и просто классных происшествий, в которых будет привод и побродить по транспортным развязкам, исчезающим в тумане, и посозерцать залитую солнцем Пасифик, и замереть, засмотревшись на неоновые отражение в лужах ночного дождя. И, конечно же, по дороге убить много красивых людей — но, ребята, здесь такие правила! Технически пройти 2077 без единой жертвы можно, но это все-таки не Deus Ex, а, скорее, Borderlands, и вы существенно усложните себе задачу.

В любом случае это очень своевременная история, доехать к нам как раз в конце крайне непростого года: идеальный Эскейпизм и для всех старорежимных любителей «Бегущего по лезвию» и «Джонни Мнемоника», и для тех неофитов, через 2077 могут открыть для себя целую вселенную книжного киберпанка от Гибсона и Стерлинга к Олдер и Раяниеми. Игре запросто можно простить и ее витиеватую и невнятную систему прогрессии персонажа, и скорбную мини-игру о кибервзлом (в более чем непритязательной инди-серии Shadowrun решающая схожие задачи мини-игра сделана на два порядка интереснее), и многочисленные глюки, и время от времени отпаивали сюжетные склейки, которые требуют как минимум загрузки с сейва — это все поправят, а что нет поправят, так и черт с ним.

2077 звучит выразительным контрапунктом к другой важной игры этого года, Half-Life: Alyx, но если Alyx с ее обязательным требованием иметь мощную VR-систему всерьез рекомендовать всем подряд как минимум странно, то Cyberpunk 2077 — понятное, народное, общее для всех нас место. О киберпанк были и невероятны, что сдвигают культурные пласты книги; появлялись и фильмы, и анимация, к сегодняшнему моменту уже стали культовыми. Были и игры, причем действительно хорошие, но не было Одной Большой Игры. И вот теперь она у нас есть, действительно большая, просторная и важная игра в киберпанк. Отметим этот момент.

И вот еще что: выверенная и безупречная Alyx — это яркое приключение «на рельсах». Так, положа руку на сердце, ее глава «Jeff» — это мое самое сильное игровое переживания лет через десять, но Alyx — это как фильмы Кристофера Нолана. Когда они заканчиваются, досверкав своей идеальностью, просматривать не то чтобы сразу тянет, а вот к неидеальном и прекрасного в своем нелепом несовершенство «киберпанк» хочется возвращаться и возвращаться, и обживать его дальше. И есть надежда, что 2077 это не отдельно стоит история — зря, что ли, ее пять лет делали? — а начало прекрасной дружбы с продолжениями.

Source