Мишустин объявил «оптимизации» 37 заместителей министров

А в каждом регионе сократят еще по 400 чиновников

Одно из последних постановлений правительства в уходящем году — о реформе госаппарата. Михаил Мишустин оказался верным принципу «пацан сказал — пацан сделал»: сокращение штатов коснется 45 министерств и ведомств, своих должностей лишатся 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Всего в центральных аппаратах планируется сократить 1,2 тыс. Посад, территориальных — 33,5 тысячи. В регионах, где госслужба считается самым престижным и «хлебным городком», это может привести к борьбе между кланами остальных вакансии.

О намерении провести административную реформу Михаил Мишустин объявил практически сразу после вступления в должность. Тогда это было расценено как преемственность и не вызывало серьезных опасений в рядах госслужащих. Его предшественник Дмитрий Медведев дважды анонсировал сокращение сначала на 20%, затем на 10%, но в итоге чиновников становилось только больше. Если в 2010 году, по данным Росстата, в аппарате федеральных органов власти работали 522,5 тыс. Человек, то в 2017-м — более 1,4 миллиона.

Весной реформу отложили в связи с коронавирусов, однако в ноябре, несмотря на приход второй волны, Мишустин вспомнил о своем обещании. Он сказал, что откладывать реформу больше нельзя — более того, одна пройдет в предельно сжатые сроки: с 1 января по 1 апреля 2021 года. Цель — «рационально сформирован штат компетентных специалистов» и детальное описание функционала каждого сотрудника.

По следам его выступления правительство утвердило единый стандарт организационной структуры центральных органов исполнительной власти (прежняя редакция была с 1995 года и практически никем не придерживалась). Согласно новым требованиям, численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений службах и агентствах — не менее 25 отделов в составе департамента или управления — не менее 5, самостоятельного отдела — не менее 10. Необходимость регулирования, как объясняли в кабмине, вызванная существующей в ведомствах тенденцией создавать множество небольших по численности структурных подразделений и плодить начальников. Оказалось, что в некоторых службах на друга рядового чиновника приходится 0,4 руководителя.

Коснется реформа и высшего звена управленцев. 28 декабря Белый дом объявил, что своих должностей лишатся 37 заместителей министров. (Их список с разбивкой по ведомствам, обещают опубликовать позже.) «Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненных. Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа курирует структурное подразделение, где работает всего десять человек », — подчеркивает ответственный за реформу вице-премьер Дмитрий Григоренко. Отныне каждый заместитель министра должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений. Если требование по количеству или численности не выполняется, то руководящая должность создаваться не будет.

Также, по словам Григоренко, оптимизации подверглись «подразделения, которые выполняют обеспечивают функции». Это, как надо понимать, кадровые службы, отделы делопроизводства, секретари, помощники, бухгалтерии, пресс-офисы и т.д. Всего сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Оптимизацию проведут за счет вакантных должностей, а также другие работники, чей функционал перестал быть востребованным в связи с переходом на электронный документооборот и другие достижения цифровизации. В министерствах, по данным на март, было не занято 18,7% должностей, в службах — 22,5%, в агентствах — 14,3%.

Всего, как ранее сообщал Григоренко, в процессе реформы планируется сократить почти 1,2 тыс. Посад в центральных аппаратах федеральных органов власти и более 33,5 тыс. — в территориальных отделах. Впрочем, к сокращению бюджетных расходов эта кадровая зачистка не приведет. В Кабмине неоднократно подчеркивали, что главная цель — не экономия средств, а создание более современной и функциональной системы госуправления. Освободившиеся по итогам увольнений средства останутся в фондах оплаты труда и могут быть использованы на повышение зарплат или материальные поощрения остались бюрократов.

Центральные аппараты (за исключением конкретных заместителей министров, которые наверняка найдут себе применение) практически никаких изменений не почувствуют, а вот для региональных подразделений центральных органов исполнительной власти реформа может оказаться более болезненной. В каждом субъекте увольнению подлежат примерно по 400 человек, получавших зарплату за счет средств федерального бюджета. А остальных мест (особенно там, где высокая безработица, и госслужба считается «тепленьким местечком») наверняка развернется борьба между местными кланами.

Кроме отдельных должностей оптимизация может коснуться и целые ведомства, чья самостоятельность за небольшого количества сотрудников выглядит чрезмерной и нерациональной. Уже принято решение о ликвидации Россвязи и Роспечати, функции которых в рамках реформы госуправления переданы Минцифры. Такая же судьба может ожидать и другие немногочисленные службы — например, Роспатент, Ростуризм и Росгидромет. Надо только решить, куда их присоединить.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28452 от 29 декабря 2020

Заголовок в газете:
Куда идут заместители

.Source