Английский клуб «Сандерленд», когда выступал в АПЛ, нашел нового хозяина. Им стал 22-летний миллиардер с русскими корнями Кирилл Луи-Дрейфус. Он покупает контрольный пакет акций клуба третьего по силе английского дивизиона в бизнесмена Стюарта Дональда. Сейчас соглашение должна одобрить английская футбольная лига.
«Во-первых, я хотел бы поблагодарить Стюарта Дональда за его порядочность и разумность в течение последних трех месяцев, благодаря которым у меня появилась возможность получить контрольный пакет акций« Сандерленда ». Я полностью осведомлен об усилиях, предпринимаемых нынешним владельцем и правлением для защиты жизнеспособности клуба, и уважаю сложность этой задачи, учитывая недавнее прошлое «Сандерленда» и нынешний экономический климат », — цитирует Луи-Дрейфуса пресс-служба клуба.
Рассказываем о молодом миллиардера с российскими корнями, мать которого считается самой богатой русской женщиной в мире.
Интерес к футболу появился в подростковом возрасте
Кирилл — сын покойного Роберта Луи-Дрейфус и уроженки Санкт-Петербурга Маргариты Богдановой. После смерти отца в 2009 году от лейкемии Луи-Дрейфус-младший стал одним из трех наследников Louis Dreyfus Company, которая занимается сельским хозяйством, переработкой пищевых продуктов и международными перевозками. Состояние матери Кирилла, Маргариты, в ноябре 2020 Forbes оценил в 5,6 млрд долларов, назвав ее самой богатой русской женщиной в мире. А вот имущество Луи-Дрейфус-младшего неизвестно. По некоторым данным, у Кирилла есть трастовый фонд на сумму более двух миллиардов долларов.
С 1996 года его отец владел «Олимпиком» из Марселя. При нем французский клуб дошел до двух финалов Кубка УЕФА, став популярным среди марсельских иммигрантов. После смерти Роберта контрольный пакет акций клуба перешел к Маргарите. Тогда у Кирилла и появился интерес к футболу. Его мать продала клуб в 2016 году, оставив 5% акций своему сыну. Впоследствии он стал часто появляться в ложе стадиона «Велодром», пристально наблюдая за матчами местного клуба.
В 2017 году Кирилл вступил в Ричмондский международную футбольную академию в Лидсе (RIASA). Там он играл в местной лиге, пока не получил несколько травм. Некоторые игроки оттуда потом начинают свой путь в профессиональный футбол.
«Кирилл был техничным игроком и очень вежливым, умным парнем. К сожалению, ему не повезло с травмами, когда он был в RIASA. Но у него было конкурентное преимущество в очень позитивной манере, и у него было хорошее чувство юмора как на поле, так и вне его », — отметили на официальном сайте академии.
Теперь молодой миллиардер серьезно настроен вернуть «Сандерленд» былую славу. Связующим звеном между Луи-Дрейфусом и «Сандерлендом» стал уругвайский бизнесмен и политик Хуан Сартори, который с лета 2018 имеет 20% акций клуба. Он же является тестем русского владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева.
Сейчас «черные коты» прочно осели в третьем английском дивизионе, на данный момент, занимая после 17 туров 11 место в турнирной таблице Первой лиги Англии.
«Мы с уважением ожидаем одобрения EFL по этой сделке. Однако на данном этапе было бы неправильно не отметить, какой огромной честью для меня было бы стать членом такого исторического клуба в городе, известном своей богатой футбольной культурой, восходящей к 1879 году. Многие знают о моих родственных связях с футбольной индустрией, и, приобретая «Сандерленд», я понимаю ответственность, которая возлагается на меня.
У нас есть долгосрочная стратегия, которая объединяет гордые традиции Сандерленда с современной структурой и подходом. Мы будем стремиться быть на первых местах, а также уделять большое внимание развитию игроков и стиля игры команды.
Мы хотим создать команду, на которую будет интересно смотреть и которая воплощает дух и культуру тех, кто посещает матчи, тем самым воссоединиться клуб с фанатами, чья поддержка будет важна для нашего успеха », — отметил Луи-Дрейфус-младший.
Кроме него английскими клубами сейчас владеют Роман Абрамович ( «Челси») и Максим Демин ( «Борнмут»). Ранее акционером «Рединга» (2012-2014) был Антон Зингаревич, а владельцем «Портсмута» (2011) — Владимир Антонов.