Мэр Москвы открыл станцию ​​»Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро — Москва

МОСКВА, 31 декабря. / ТАСС /. Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл станцию ​​»Электрозаводская» Большой кольцевой линии столичного метро.

«Это десятая станция Большой кольцевой линии (БКЛ). Треть работы завершена [по открытию станций на линии]. Еще очень важно — сделан огромный задел: более 90% тоннелей БКЛ пройден «, — сказал Собянин в ходе церемонии открытия.

Мэр отметил, что введение БКЛ разгрузит радиальные направления метро, ​​создаст дополнительные связи между районами.

«Мы ни на неделю не останавливали строительство метро несмотря на пандемию. Станция» Электрозаводская «Арбатско-Покровской ветки была запущена в 1944 году в разгар войны, тогда не прекращалось строительство метро. В разгар пандемии мы снова строим несмотря на сложную обстановку», — добавил Собянин.

По его словам, планируется вводить по десять станций БКЛ ежегодно, чтобы «в основном в 2022 году закончить мегапроект».

В настоящее время в «Электрозаводская» ходить поезда Некрасовской линии, а после того, как достроят БКЛ, поезда «розовой» ветви будут ходить до станции «Нижегородская».

о станции

Станция «Электрозаводская» мелкого заложения, колонная, трехпролетная — с одним наземным вестибюлем, через который можно выйти на Семеновской набережной, а также сделать пересадку на одноименную железнодорожную станцию ​​пригородного ж / д сообщения (в перспективе — МЦД-3).

Строительство подземного пересадки между станциями метро планируется завершить к концу 2022 года.

Пассажирская зона станции — двухуровневая. Четыре лестница ведет с платформы на верхний уровень, расположенный над правым перегонным тоннелем. Далее по эскалаторам, установленным в северном торце, пассажиры поднимаются в наземный вестибюль, а в перспективе из центральной зоны смогут перейти в подземный переход, ведущий на станцию ​​»Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии метро.

Одна из путевых стен станции украшает масштабное историческое панно «Битва героев» длиной 163 м, на котором изображен собирательный образ защитника Древней Руси.

Дальнейшие планы развития транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская» включают строительство пешеходного моста через Яузу длиной около 85 м, соединяющий Семеновской и рубцовск набережные. Мост предполагается возвести из легких современных материалов и остеклить полупрозрачным поликарбонатом.

В новость были внесены изменения (12:15 мск) — добавлены подробности по тексту.

Source