Население Грузии бьет рекорды по жизни в кредит

Человек должен брать кредит, у него должна быть эта возможность, но так, чтобы потом он смог выплатить кредит, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. Кредиты на данный момент у 67% населения Грузии и это исторический показатель, один из самых высоких показателей в мире, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте.

Экономический кризис и пандемия коронавируса вместе с введенными ограничениями серьезно сказались на платежеспособности граждан. Хотя правительство Грузии и приостановило для граждан выплату кредитов на период ограничений, позже им пришлось выплачивать увеличенную сумму независимо от потери работы.

«К концу 2019 безнадежные кредиты составляли 4,4%, а сейчас они уже составляют 8%. И я думаю, что эта цифра еще увеличится до 10-11%», — сказал Гвенетадзе.

Глава Нацбанка назвал единственный способ избежать задолженностей по кредитам.

«Человек должен брать кредит, у него должна быть эта возможность, но так, чтобы потом он смог выплатить кредит. Человек должен быть в состоянии обслуживать кредит», — сказал Гвенетадзе.

Также он отметил, что если бы правительство и Нацбанк не приняли меры, положение сейчас было бы гораздо хуже.

По состоянию на 1 декабря жители Грузии должны были банкам более 4,6 миллиарда лари только по 1,3 миллиарда потребительских кредитов. Пик взятия кредитов пришелся на март и август этого года.

В 2018 году правительство решило списать долги граждан, попавших в «черный список». В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Тогда долги списали более 600 тысячам должников, у которых были проблемы с более 1 миллиона кредитов.

Также тогда Нацбанк Грузии ввел специальные регуляции по кредитам. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового состояния, желающий получить кредит и руководствуются только чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, срок кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 000 лари в долларах.

Парламент Грузии утвердил основные направления политики Нацбанка >>

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом — на срок более десяти лет, автокредит — на срок более шести лет, а кредиты другого типа — на срок более четырех лет.

.Source