насколько возросла безработица в Грузии?

Уровень безработицы в Грузии в третьем квартале 2020 повысился на 0,2 процентных пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Sputnik. Национальная служба статистики Грузии «Сакстат» перешла на новый стандарт подсчета уровня безработицы и скорректировала ранее опубликованные данные, согласно которым уровень безработицы в третьем квартале 2020 составил 17% — на 5,1 процентных пункта выше данных, опубликованных по старому стандарту в ноябре этого года, говорится в сообщении службы.

Безработных в Грузии считают по-новому

Согласно новым стандартам, которые официально вступили в силу в октябре 2020 года, методология предусматривает переквалификацию раздела самозанятых. До последнего времени «Сакстат» считал безработных по стандарту, разработанному Международной организацией труда в 1982 году.

Отныне люди, работающие в своем хозяйстве, которые производят более половины продукции для личного потребления, больше не будут считаться самозанятыми. Теперь они будут считаться или безработными, или вне рабочей силы.

В «Сакстате» ранее заявили, что введение нового стандарта приведет снижение уровня трудоустройства и роста уровня безработицы.

Служба статистики обновила данные по безработице по новому стандарту с 2010 года. Согласно новым данным, уровень безработицы в 2010 году составил 27,2%, когда ранее сообщалось о 17,4% — на 9,8 процентных пункта меньше.

Безработица в цифрах

Согласно новому стандарту, уровень безработицы в Грузии в третьем квартале 2020 повысился на 0,2 процентных пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 17%.

  • В Грузии уровень безработицы подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

По данным Сакстата, уровень безработицы в сельском поселении намного ниже по сравнению с городским — в третьем квартале 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, безработица в городских поселениях увеличилась на 1,7 процентных пункта, в то время как в сельских снизилась на 2,1 процентных пункта.

Уровень безработицы традиционно выше среди мужчин, чем среди женщин — в третьем квартале 2020 по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель среди мужчин увеличился на 1,4 процентных пункта, а среди женщин снизился — на 1,5 процентных пункта.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

активность населения

По данным Сакстата, показатель трудоспособного, экономически активного населения (15 лет и старше) в Грузии в третьем квартале 2020 составил 50,3%.

«Уровень активности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в городских поселениях на 0,3 процентных пункта, а в сельских поселениях снизился на 3,6 процентных пункта. Уровень занятости по всей стране снизился на 1,3 процентных пункта, в городских поселениях — на 0,7 процентных пункта, а в сельских — на 2,1 процентных пункта «, — говорится в материалах Сакстата.

Доля наемных лиц от общего числа трудоустроенных в третьем квартале этого года составила 66,6%, что на 2,3 процентных пункта меньше, чем за тот же период 2019 года.

Уровень активности у мужчин выше, чем у женщин. В третьем квартале этот показатель у женщин составлял 40,2%, а у мужчин — 61,9%. При этом уровень активности женщин снизился на 2,8 процентных пункта, а мужчин вырос на 0,2 процентных пункта.

Безработица будет расти

Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия считает, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы в ближайшие месяцы возрастет еще больше.

«Сейчас у нас критическая ситуация на рынке труда, и, наверное, она еще сильнее ухудшится в ближайшие месяцы … Такая ситуация не только в Грузии. В мире сейчас полная катастрофа для бизнеса, а чтобы сохранить рабочих, сначала надо выжить самому бизнесу» , — заявил Кордзахия Sputnik Грузия.

Власть, для решения проблемы трудоустройства граждан, делают различные шаги, способствуя развитию бизнеса.

С 1 января 2020 в Грузии начал работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране — Государственное агентство содействия трудоустройству. Агентство выполняет роль посредника между претендентами работы и бизнесом. Оно ведет учет претендентов на работу, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

.Source