Наука Наука и техника: Lenta.ru

Ученые нашли связь между COVID-19 и повреждениями сосудов мозга. Исследования нейрофизиологов опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Коронавирус не проникает в ткани мозга, однако способствует ослаблению стенок мелких сосудов внутри него, что может повлиять на кровотечения и инсульты.

Один из авторов работы, научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта (США) Авиндра Нат объяснил, что это происходит из-за воспалительных реакций, связанных с проникновением вируса в организм.

В ходе исследования Нат и его коллеги решили выяснить, как SARS-CoV-2 может попадать в мозг человека и нарушать его работу. Они изучали, как изменилось состояние кровеносной системы мозга у нескольких десятков больных с коронавирусов, умерших в промежутке между мартом и июлем этого года. Первичный анализ показал, что их смерть была связана с повреждениями мозга.

Снимки МРТ показали множество очагов воспаления и мелких кровотечений в мозге, стенки мелких капилляров и других сосудов стали проницаемыми для крови и содержащиеся в ней белков. Специалисты исследовали срезы этих отделов. «Мы ожидали увидеть следы повреждений от инфекции и хронической нехватки кислорода. Вместо этого там оказалось множество мелких повреждений нервной ткани, которые обычно возникают после инсультов или воспаление мозга », — пояснил Нат.

Ни в самом мозге больных, ни в его сосудах вирус не обнаружили. Оказалось, что капилляры мозга разрушились не из заражения SARS-CoV-2, а через очень высокую активность иммунитета: он начал атаковать не только вирус, но и здоровые клетки кровеносных сосудов. В результате там появились «дыры», некоторую часть которых заполняли тромбы и микроглии.

Теперь ученые должны выяснить, как долго хранятся повреждения сосудов мозга, и подобрать терапию, способную предотвратить или устранить их.

Ранее доцент кафедры психологии и педагогики 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, эрготерапевт Мария Мальцева раскрыла последствия, которые может иметь влияние коронавируса на мозг человека. По ее словам, у пациентов с COVID-19 может возникать состояние бреда.

Source