Оганезов вспомнил, как шел Миронов

«Я его очень люблю. Он со мной», — так говорит о умершего Андрея Миронова Левон Оганезов. 14 августа 1987 артисту стало плохо во время спектакля «Женитьба Фигаро» и через два дня он умер, не приходя в сознание. Пианист и композитор, много лет знал Миронова и работал с ним, рассказал в программе «Прямой эфир» на канале «Россия 1» о том же роковой день, когда актер сыграл на сцене в последний раз.

В эфире были показаны уникальные кадры с последнего концерта Андрея Миронова в городе Шяуляй в 1987 году, который состоялся незадолго до его смерти. «У нас был хороший дуэт с ним, с Андрюшей», — сообщил Левон Саркисович. Архивная запись только подтверждает эти слова: они импровизировали и шутили, заставляя зал хохотать. Очарование Миронова и харизма Оганезова с легкостью завоевывали симпатии публики, и от них обоих невозможно было оторвать взгляд. Вскоре после этого концерта Андрей Александрович вышел на сцену театра в Риге, чтобы сыграть в «Свадьбе Фигаро». Однако спектакль в этот день так и не был завершен.

«За три минуты до окончания спектакля у Андрюши произошел разрыв аневризмы головного мозга прямо на сцене. И он сел, сил нет, и тихим голосом договорил последние слова. И Шура на руках унес его за кулисы», — рассказал Оганезов.

Тот самый день вспомнила и артистка Валентина Шарыкина, которая вместе с Мироновым блистала на сцене в «Свадьбе Фигаро». Она рассказала, что происходило, когда Александр Ширвиндт унес обессиленного артиста. «Я, когда прошла мимо, не хотела верить, что он идет. Мне казалось, что он не может уйти. Его окружили все девочки — крестьянки в красных платьях, а он был в черном костюме. Он выглядел как большой красный мак. Он любил все хорошее, и шел он очень красиво «, — рассказала Валентина Дмитриевна.

Воспоминания Левона Саркисовича о работе с такими артистами, как Андрей Миронов, Валентина Толкунова, Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Иосиф Кобзон и многими другими, вы услышите в программе «Прямой эфир» на канале «Россия 1», приуроченной к 80-летнему юбилея пианиста и композитора.

.Source