Онлайн-ритейлеры попросили ЦБ продолжить ограничения эквайринговой комиссии

Ассоциация предприятий интернет-торговли (АКИТ) предложила ЦБ продолжить ограничения в 1% по эквайринговой комиссии для онлайн-продавцов к полноценному переходу банков на систему быстрых платежей (СБП), сообщил президент ассоциации Артем Соколов. Это мероприятие вводилась до 30 сентября на фоне пандемии коронавируса, чтобы поддержать торговлю.

Эквайринговая комиссия состоит из межбанковской комиссии, деньги от которой получает банк-эмитент карты, а также комиссии банка-эквайера, который отвечает за прием платежей. Кроме того, в нее входит комиссия платежной системы. Средний размер комиссии за эквайринг — 1,2-2,2%.

«У банков есть сроки для подключения к СБП: системно значимые организации обязаны обеспечивать оплату за QR-кодом с 1 октября 2021, а банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Тогда СБП станет полноценной альтернативой эквайринга », — заявил Соколов в интервью« РИА Новости ».

«Мы считаем, что к этому моменту необходимо продолжить ограничения по ставке эквайринга в 1%. Соответствующую просьбу мы направили в Банк России и надеемся, что реакция будет положительной », — сказал президент АКИТ.

Артем Соколов отметил, что интернет-эквайринг дорого обходится компаниям. Если для розницы ставка начинается от 1,5%, то для онлайн-торговли — от 1,8%. Переход на СБП позволит бизнесу платить более низкую комиссию за прием безналичной оплаты — 0,4-0,7%.

О том, как раньше предлагали ограничить эквайринговые комиссии — в материале «Ъ» «эквайринг приписывают низость».

.Source