
Автор фото Getty Images
Сегодня, когда мы понимаем, что пандемия — это надолго, что локдаунов может быть много, но ученые придумали несколько вакцин, которые, вероятно, помогут нам научиться жить в этом новом мире, мы решили вернуться к публикациям, которые в течение этого непростого года поднимали настроение, не давали скиснуть и помогали взглянуть на ситуацию с оптимизмом.
Или, по крайней мере, отвлекали от тяжелых мыслей рассказом о том, как справляются с трудностями другие люди.
Восемь советов всем тревожные
В марте, когда мы еще не знали, как надолго пришла к нам пандемия, сколько продлится локдаун и найдут ученые способ борьбы с коронавирусов, журналисты BBC Future составили список из нескольких простых советов, следуя которым, вы хотя бы частично сможете избавиться от тревоги за поводу того, что происходит в мире.
Их там восемь, и все они по-прежнему актуальны. Мудрейший из них, на наш взгляд, — не пытаться контролировать неконтролируемое. Самый практичный — делать регулярные перерывы в использовании компьютера и не брать планшет или смартфон с собой в кровать, когда ложитесь спать.
Но вообще следует помнить: чем больше мы концентрируемся на собственное счастье и покой, тем меньше мы уделяем внимания счастья и покоя окружающих нас людей.
Пойте хором, когда все плохо
Автор фото Getty Images
Одарила вас природа ангельским голосом или ваше пение напоминает скрип несмазанная колеса — неважно. Пойте! А лучше — пойте хором. Это удивительно положительно влияет на нашу психику.
Солидарность и единения — вот что мы чувствуем в такие моменты. Но сила пения — не только в пережитых чувствах. Есть вполне научные обоснования того, почему петь настолько приятно и духоподъемно.
Автор фото Getty Images
Представьте, что вас отправили в космос
Автор фото NASA / Getty Images
Попробуйте несколько дней прожить, как астронавт. Или не выходить из квартиры, тренировать мышцы на тренажере и есть из пакетиков только быстрозамороженные «космонавтские» продукты.
Попробуйте понять, что чувствуют те, кто проводит круглосуточно в изоляции от общества, не имея возможности покинуть помещение — как, например, космонавты и астронавты на Международной космической станции или, допустим, при возможном полете на Марс.
Что, вы именно так и провели большую часть времени в 2020 году? Тогда вы оцените советы тех, кто летал в космос, — Челла Линдгрена, американского астронавта, в 2015 году провел 141 день на борту МКС с пятью другими членами экипажа, и Джоселин Данн, участницы эксперимента НАСА по симуляции жизни на Марсе, которая прожила в 2014-15 гг. в изоляции восемь месяцев с пятью другими учеными.
Но вообще космонавтам достаточно на собственном примере показывать нам, как выходить из трудных ситуаций, сохраняя самообладание и желание продолжать свою нелегкую дело.
Чтобы спать как олимпиец, чаще обнимайте корову
Автор фото Getty Images
В конце апреля консультант олимпийской сборной Великобритании предложил пять советов, которые помогут вернуться к спокойному сну даже в наше неспокойное время и наконец начать спать, как олимпиец.
Хотим сразу сказать: это очень умные советы. Нет там только одного. Пожалуй, олимпийцы ничего не знают о эзотерической практике голландских фермеров. она называется занимает корову.
Это практика из разряда «помоги себе сам». Она родилась в Нидерландах, что неудивительно — ведь речь идет о коровах, а голландская корова, как известно, — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Но оказывается, не молоком единым.
Автор фото Getty Images
Можно, конечно, обниматься и с кошкой, но от коровы больше тепла
Обнимите голландскую корову — и ваше душевное состояние начнет меняться, вы почувствуете себя спокойно и мирно, говорят адепты практики.
Ученые их поддерживают. Ведь чем больше один, тем больше от него исходит тепла.
С людьми еще и не такое случается
Хороший способ забыть о своих тревогах и проблемах — почитать о чужих трудности и о том, как люди их преодолевают. Причем сначала ищут проблем на свою шлюпку, а потом героически их решают.
Автор фото Хавьер Гиршфельд
Одна семья решила совершить кругосветное путешествие, но их маленькую яхту перевернула и потопила касатка. Один из членов семьи красочно описывал событие: «Я все трогал себя за ноги, чтобы убедиться, что они на месте, потому что слышал, что укус [акулы или косатки] не ощущается — просто ты остаешься без ног. Я продолжал их касаться и думал: по крайней мере, у меня пока еще есть ноги «.
Но это был только первый из 38 дней, которые семьи принадлежало путешествовать в океане. К счастью, обошлось без каннибализма.
А еще один человек выжил там, где пятеро его товарищей не выдержали страшного холода, проплыл пять километров в ледяной воде, сохранив ясность мышления в обстоятельствах, где другие срывались в панику и погибали.
Автор фото Getty Images
Его рыболовецкое суденышко тоже перевернулось, но не в теплых экваториальных водах, а у берегов Исландии. История этого рыбаки удивительная и поучительная.
Но что делать людям, у которых вообще вся жизнь проходит в тени нависшей над ними смертельной опасности?
Самый высокий в Европе и, как полагают, самый активный вулкан в мире — Этна — угрожающе возвышается над сицилийскими городами Мессина и Катания и бросает зловещую тень на повседневную жизнь этого итальянского острова.
Автор фото Getty Images
Однако местные жители не просто привыкли: похоже, им даже нравится такая жизнь — иначе почему они не меняют место жительства? Для тех, кто здесь живет, сосуществование с вулканом, который может проснуться в любую минуту, рождает ни с чем не сравнимые переживания.
Встретимся в семь часов вечера после смерти коронавируса
Вы знали, написанные от руки письма помогают нам пережить трудные времена? Что за странная постановка вопроса, скажете вы.
Совсем не удивительно. Написать от руки письмо и получить такое же в ответ может быть бальзамом на душу среди какофонии окружающего нас мира, состоящий из неприятных новостей, пугает статистики и дезинформации соцсетей.
Если же вам никто не пишет, найдите старые фронтовые письма своего дедушки (или прадедушки) и перечитайте их.
Вы не пожалеете — как не пожалела автор этой статьи, обнаружила, что роман ее американских бабушки и дедушки протекал исключительно по переписке — от начала ухаживания в 1944-м до телеграммы, которую бабушка получила полтора года назад: «ЛЮБИМАЯ БУДУ ДОМА К завтрака ЦЕЛУЮ ДЖИН «.
Автор фото Мелисса Баниган
«Я плакала, когда читала их первый раз, — пишет Мелисса Баниген. — В течение десяти предыдущих лет я потеряла нескольких членов семьи и друзей из-за болезней или несчастных случаев, и сама я однажды играла со смертью, прикована к постели в реанимации через сепсиса, вызванного пневмонией «.
«Письма прибыли ко мне как раз, когда я начала понемногу поправляться. Я стала читать и была поражена».
В результате Мелисса и сама начала писать письма от руки — своим родным и близким.
«Мои рукописные письма служат простой цели — хоть на мгновение прервать ощущение тяжести от окружающих нас болезней и смерти и наполнить наш мир нехитрыми историями о том, что я готовлю на обед, и о том прекрасном мире, который я вижу за окном. Я с нетерпением жду того дня, когда отмечу конец Коронавирусные кризиса письмом, похожим на телеграмму моего дедушки: «ЛЮБИМЫЕ БУДУ ДОМА К завтраку».