Оружие Наука и техника: Lenta.ru

Украина продала США многофункциональные радиолокационные станции (РЛС) освещения надводной обстановки и целеуказания, которые «во времена СССР и до начала военного противостояния с Российской Федерацией» поставлялись Москве, заявил Defense Express директор Научно-исследовательского института радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуард Касапа.

По его словам, возглавляемое им предприятие выступает разработчиком радаров «Минерал», «Монолит» и «Минерал-МЭ», которые «устанавливались на значительном количестве различных боевых кораблей, а также на отдельных типах средств целеуказания береговых комплексов, которые сейчас есть в арсенале той же Российской Федерации ».

Как отметил Касапа, предприятие в 2020 году поставило США РЛС «Минерал-МЭ». «Вероятно, она им нужна для изучения противника, поскольку как России, так и Китая удалось освоить производство прямых аналогов этой станции, указывает на актуальность изделия», — заявил он.

Директор «Квант-Радиолокации» также отметил, что украинскому мобильному береговому противокорабельные комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» (известном как «уничтожитель» Крымского моста) радар «Минерал-У» «может потребоваться больше всего».

В декабре командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил, что ударные беспилотники MQ-9 Reaper Военно-воздушных сил (ВВС) США впервые задействуют в учениях на территории Украины. Таким образом американские беспилотники в ходе учений протестуют на прочность системы противовоздушной обороны (ПВО) ВСУ.

Source