ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального до 7 июня

Российский оппозиционер Алексей Навальный, находится в колонии, должен быть освобожден до 7 июня. Резолюцию с таким требованием приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). За резолюцию проголосовали 105 человек, против — 26, еще 11 воздержались. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой уже заявил, что РФ не будет выполнять требование организации.

«Россия не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни по Крыму, ни по Навального, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты при отсутствии нашей делегации, противоречат нашей Конституции или решением российского суда», — написал Толстой в Telegram .

Резолюцию подготовил французский депутат Жак Мэр. Заседание Комитета министров Совета Европы на тему соблюдения прав человека запланировано с 7 по 9 июня. Резолюция разработана на основе требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Навального.

Осенью 2017 ЕСПЧ признал несправедливым приговор оппозиционеру по делу «Ив Роше». Верховный суд России отказался отменить приговор. 2 февраля 2021 условный срок политику в этом деле заменили на два года и восемь месяцев лишения свободы. Российский суд признал, что политик нарушил условия испытательного срока. Адвокаты оппозиционера обратились в Совет Европы с жалобой на решение российского суда и намерены обжаловать его в ЕСПЧ. 16 февраля Минюст РФ назвал освобождение оппозиционера по требованию ЕСПЧ невозможно.

О позиции российской власти — в материале «Ъ» «Суд-то он суд, да кто ж ему даст».

.Source