Перед Новым годом в Прикамье ударят 40-градусные морозы

-

фото: Мария Ананов

Какой будет погода в новогоднюю ночь? А в дни каникул? Ли заметет или городские улицы окончательно как раз тогда, когда нужно будет осуществлять предпраздничные покупки?

На эти вопросы ответил в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Дорошенко.

Что касается снегопадов, все, что могло случиться — уже произошло.

— За выходные высота снежного покрова в Перми возросло до 28 сантиметров, что, однако, все еще меньше нормы, — сообщил метеоролог. — Вообще-то каждый год бывает по одному такому сильному снегопада, но чаще они случаются в межсезонье — в ноябре или в марте или апреле. На этот раз все произошло в декабрьский мороз. В таких условиях образуется снежный накат, что нужно учитывать водителям. Но до Нового года существенных осадков не ожидается, и будем надеяться, что с заносами удастся справиться.

А вот дедушка Мороз, похоже, серьезно испытывает нас на прочность. Впрочем, испытания холодом он милостиво устроит накануне новогодней ночи — под занавес года к нам прорвется студеный арктический воздух.

— Похолодание начнется уже во вторник, — предупреждает Андрей Дорошенко. — В Перми при ясной безветренной погоды столбик термометра опустится ниже 20 градусов, а на севере края и до -28. В ночь на среду температура упадет еще ниже, причем, сразу на 10-15 градусов. В столице Прикамья впервые за последние 4 года мы станем свидетелями тридцатиградусного мороза, в северных районах похолодает до -38, а иногда и до -40 градусов. Днем в Перми потеплеет только до -23 градусов.

Четверг обещает быть таким же морозным, но к вечеру начнет немного теплеть — к нам поступит теплый воздух с Черного моря.

— Новогодняя ночь будет наверняка теплее предыдущих, — прогнозирует Андрей Дорошенко. — Скорее всего в Перми ночью будет от -20 до -25 градусов. Осадков пока не ожидается. При этом мы окажемся на границе между теплом и холодом: в Европейской части страны будет оттепель, а за Уралом стоять морозы. Так что только до 3 января в Прикамье заметно потеплеет — будет от -8 до -13 градусов.

.Source