Победители и прогорает. Как менялась цена криптовалюта в 2020 году :: РБК.Крипто

Большинство ведущих по капитализации цифровых активов подорожали в два и более раз за последний год. Но вряд ли владельцы всех монет рады, что купили их в январе. Если биткоины с начала года принес почти трехкратную прибыль, то XRP не вырос и на 100%

2020 стал годом рост на рынке криптовалюта. Котировки цифровых активов начали подниматься с первых чисел января. После того, как в результате ракетного обстрела в Багдаде был убит глава Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и напряженность между Ираном и США резко усилилась, подорожало не только золото, традиционный защитный актив, но и криптовалюта. Биткоины за 5 дней прибавил более 20% стоимости, но этот эффект был временным.

В феврале рост на рынке криптовалюта, впрочем, как и фондовом, прервался из-за разрастания масштабов коронавируса. Сначала снижение было постепенным, но в марте оно переросло в обрушения. Курс биткоины течение суток падал с $ 8,5 тыс. В 3,8 тыс. Еще больше потеряли в цене почти все альткоины — Ethereum, XRP и другие.

В то же время мартовское снижение стало началом нового цикла роста криптовалюта. В них начали активно вкладывать капитал миллиардеры и крупные институциональные инвесторы, положительно отразилось на цене биткоины и помогло его укреплению в статусе нового класса активов.

Редакция «РБК-крипт» собрала подборку криптовалюта, входящих в топ рейтинга по капитализации, и рассказала, насколько и почему выросла стоимость этих активов в 2020 году.

биткойн

В 2020 биткоины поступил по цене в $ 7,2 тыс. В феврале курс монеты достигал $ 10,5 тыс., Но потом привела к резкому падению до $ 3,8 тыс. С того момента началась фаза роста, которая привела к удорожанию BTC к текущей оценки в $ 27,1 тыс. 27 декабря первая криптовалюта установила новый исторический максимум, поднимаясь до $ 28,3 тыс.

Одним из драйверов роста стал халвинг биткоины, что случился в мае. Тогда награда, которую получают Майнер за добычу монеты, снизилась с 12,5 до 6,25 BTC. Также положительное влияние могли оказать компании Microstrategy, Square и другие институциональные игроки, которые заявили о покупке первой криптовалюта в качестве инвестиционного актива, защищает капитал от обесценивания доллара.

С начала года биткоины добавил 275% стоимости.

Ефириум

1 января главный альткоин стоил $ 130 В феврале цена Ethereum поднималась до $ 290, но затем начала снижения вместе с BTC. В марте курс монеты падал до ниже $ 90 После этого начался новый восходящий тренд — сейчас ETH стоит $ 735. Это максимум с апреля 2018 года.

В 2020 году ключевым и самым ожидаемым событием для владельцев Ethereum стал запуск нулевой фазы второй версии сети альткоина. В декабре пользователи получили возможность вносить свои ETH на депозитный контракт Ethereum 2.0. Хранение монет на этом контракте позволяет инвесторам получать пассивное вознаграждение за стэкинг монеты.

В 2020 году Ethereum подорожал на 460%.

XRP

Для токена блокчейн-стартапа Ripple текущей год оказался неудачным. 1 января он торговался на уровне в $ 0,19. XRP показал значительный рост в феврале — тогда цена поднималась до $ 0,34. Март обрушил курс актива более чем в два раза, на ряде бирж он опускался до $ 0,1.

На фоне начала роста на рынке криптовалюта XRP отставал от большинства цифровых активов. Ситуация изменилась в ноябре. Накануне еирдропа курс токена Ripple течение месяца взлетел с $ 0,25 до $ 0,9. Впрочем, сразу после этого он упал до текущего значения в $ 0,29 за иск против компании — власти США обвинили ее в выпуске незарегистрированных ценных бумаг на $ 1300000000.

С началу 2020 года курс XRP вырос на 59%.

Bitcoin Cash

Форк биткоины в этом году также показал отстающую динамику, хотя начало было удачным. С 1 января по 15 февраля курс монеты вырос с $ 203 до 493. Вероятно, причиной такой динамики стали ожидания халвинга, который произошел в сети криптовалюта на месяц раньше, чем в BTC.

В марте цена BCH падала ниже $ 150 Затем она сыграла часть снижения, но так и не смогла восстановить установленный в феврале максимум.

Сейчас Bitcoin Cash стоит $ 365, это на 80% дороже, чем в начале 2020 года.

Binance Coin

В 2020 году токен бирже Binance не смог обойти биткоины и эфир по доходности, однако принес больше прибыли своим владельцам, чем XRP и BCH. 1 января цена альткоина составила $ 13,5. Уже к февралю она выросла почти 100%, до $ 26,5. Но как и большинство монет, BNB многократно подешевел в марте — его курс падал ниже $ 7.

Затем токен начал постепенно дорожать. Рост стоимости монеты ускорился после того, как биржа запустила продукты, которые работают по аналогии с DeFi-сервисами, которые получили в 2020 году большую популярность. Так, до настоящего момента курс монеты вырос до $ 35, это близко к локального максимума.

В 2020 году стоимость BNB увеличилась на 155%.

Litecoin

Litecoin в этом году показал средние по рынку результаты. Альткоин уступил биткоины и эфира, но обошел Bitcoin Cash и потерпевший через иск XRP. 1 января LTC стоил $ 42 В течение месяца он подорожал на 100% — до $ 84 Во время мартовского обвала цена монеты падала ниже $ 30.

С того момента по октябрь Litecoin показывал умеренную динамику, но затем его цена начала расти. Так, с конца октября курс альткоина поднялся с $ 47 до текущей отметки в $ 132 и сейчас находится на локальном максимуме.

За последние 12 месяцев LTC вырос в цене на 218%.

звено цепи

В 2020 году в топ криптовалюта по капитализации вошел токен Chainlink, сейчас он занимает 10 позицию. Альткоин показывает существенный рост с начала года. В январе он стоил $ 1,8. К марту монета подорожала на 160%, почти до $ 5, но затем последовало стремительное падение цены до $ 1,6, а на Binance она краткосрочно снижалась до $ 0,0001.

В последующие несколько месяцев Chainlink продемонстрировал многократный рост. Благодаря популяризации сектора DeFi, для которого разработчик монеты предоставляет решения, ее цена взлетала выше $ 19 Впрочем, за этим последовало падение в несколько раз.

На данный момент Chainlink торгуется на уровне в $ 12,2. Рост с начала года — 580%.

— вложения в криптовалюта и технологии принесли наибольшую прибыль в 2020

— 700% прибыли в год. Что нужно было купить вместо биткоины в 2020 г.

— Доля биткоины на рынке криптовалюта обновила годовой максимум

Больше новостей о криптовалюта вы найдете в нашем телеграмм-канале РБК-крипт.

Source