Под Петербургом активисты против свалки перекрыли дорогу

Жители Колтушского поселения Ленинградской области к востоку от Санкт-Петербурга 26 декабря после народного схода перекрыли трассу, протестуя против свалки «Северная Самарка». Трансляция акции велась в паблик активистов под «ВКонтакте», внимание на нее обратила редакция Север.Реалии.

Активисты без перерыва пересекали дорогу, мешая проезду транспорта. Жители требуют от власти закрытия «Самарки». Они жалуются, что высота мусора на полигоне уже достигла 100 метров, а населению нечем дышать. Они называют это «екогеноцидом», а свою акцию — «актом отчаяния».

Полигон «Северная Самарка» — крупнейший в Ленинградской области, отмечает издание «Мегаполис». Он был построен в 1970-х годах и занимает более 30 гектаров земли возле села Самарка Всеволожского района. В 2020 году он, по планам, должен был принять четверть мусора из Санкт-Петербурга — около 400 000 тонн, а также 90 000 тонн из двух районов области. Кроме этого, на свалку ежегодно привозят около миллиона тонн грунта со строек и строительного мусора.

Жители окрестных поселений и дачных массивов несколько лет активно выступают за закрытие полигона, обращаясь к властям всех уровней, в том числе к президенту Путину. В феврале прошлого года власти обещали закрыть полигон до конца 2020 года и рекультивировать его, однако этого так и не произошло.

.Source