Поездка Щербаковой на чемпионат России после пневмонии — издевательство над Аней. К Тутберидзе вопрос

Фигурное катание за последние годы окончательно превратилось в спортивный аналог Sims. Мы выбираем персонажа, переживаем за него, Хейта оппонентов — полноценный симулятор жизни без полноценного у нее погружения. Как некий второсортный сериал от Netflix типа Spinning Out. Несмотря на хреново драматургию, уровень взаимодействия зрителя с реальностью не сильно отличается от того, когда мы следим за фигурой. Женская одиночка — это уже давно реалити.

То, что эти 16-17-летние девочки убиваются ради медалей, с одной стороны проговаривается, но большой спорт — это действительно преодоление себя, граничащей с мазохизмом. Но даже у этого легализованного издевательства над собой должны быть границы.

Мы немного забыли о том, что фигурка — это каторга, а не несколько минут катания под красивую музыку с мимолетными победами над гравитацией в несколько оборотов. Лежащий на плече полуобморочном Аня Щербакова — хороший повод вспомнить об этом. Предельно наглядный, в самый раз, чтобы немного отрезвить.

Невозможно понять, чего больше в короткой программе двукратной чемпионки России в Челябинске: геройства, не поддается никакому сомнению и которым хочется восхищаться, или безрассудства, до которой хотелось бы не доводить.

Тренировка перед произвольной на следующий день, судя по впечатлениям очевидцев, продолжение лишений. Половина сорванных элементов и вращения, сделанные в состоянии, когда все плывет перед глазами. Подобные опыты над 16-летней девочкой можно было бы объяснить, если бы год был олимпийским, а на ЧР звучали бы путевки в Пекин. Нынешний турнир даже полноценным отбором на мировое первенство не является (и неизвестно, будет ли ЧМ вообще).

Александр Мисякин, Sport24

Настя Жаворонкова в телеге совершенно правильно разложилаЧто у спортсменов есть профдеформация о своем здоровье: пока ты можешь хоть что-то катать — выходишь на лед и делаешь. Я осознаю, что Аня не силой тащили в Челябинск, а она сама хотела выступить даже в неидеальной (мягко говоря) форме. Она — боец, к ней никаких вопросов быть не может.

В общем-то, для таких случаев как раз и существует тренерский штаб.

(Евгений Семенов, Sport24)
Евгений Семенов, Sport24

Профессионализм тренера и заключается в том, чтобы остановить ученика там, где он не прав. Профессионализм ученика — в том, чтобы с этим решением подчиниться даже против своего желания. Несмотря на все, что происходит в Щербаковой последние два дня, хочется спросить:

Неужели то, что Аня чисто физически не готова банально скачан четыре минуты программы, никто не видел?

Неужели для того, чтобы принять очевидное в этой ситуации решение о снятии, нужно было привезти Щербакову за пару тысяч километров от Москвы и сделать прогон на арене «Трактора»? Хотя, судя по всему, мало даже этого — Аня заявлена ​​на произвольную, и это при любых ее раскладах — безумие.

Неужели тройной подиум учениц Тутберидзе на этом ЧР важный настолько, что после него хоть трава не расти?

Неужели Щербакова, которая чуть ли не в кадре готова была сползти по стенке, — это тот символ тренировочного процесса в «Хрустальном», который хочет видеть штаб Тутберидзе?

(Евгений Семенов, Sport24)
Евгений Семенов, Sport24

Мне не хочется скатываться в обывательское нытье уровня «они же дети» — это спортсмены, положили на это доминирующую часть их жизни, к ним действительно можно подходить со стандартными мерками. Но все-таки, даже если фабрика чемпионов производит девочек с железным характером, это вовсе не означает, что они железные сами.

Неофициальным слоганом «Хрустального» можно считать хэштег в инстаграме # работаемдальше. Хочется, чтобы о том, что это в определенном смысле ТОЛЬКО работа, там не забывали.

«Триксель-пиксель» — телеграмм канал Александра Петрова, где фигурки еще больше

.Source