Политолог объяснил, почему в Армении любят Россию

Таджикистан, Сербия и Армения стали странами, согласно данным Россотрудничества, в которых граждане позитивно относятся к России. Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян пояснил НСН, почему армяне так относятся к России.

В Армении сравнительно благоприятный по сравнению с другими постсоветскими странами отношения к России. Одна из причин — в Армении и России не было конфликтов, в отличие от Украины и Грузии. Когда Армения выходила из состава СССР, она конфликтовала с Азербайджаном и Турцией. К тому же в Армении и России не общей границы. Оба народа исповедуют христианство — это тоже фактов сближения.

«Причин для того, чтобы было сильное чувство отторжения России в массах, в Армении просто нет», — отметил эксперт.

Вместе с тем, в отношениях Москвы и Еревана не все так гладко и безоблачно. Армяне отрицательно относились к поставкам Россией вооружений Азербайджану, они затаили обиду из-за участия РФ в урегулировании конфликта вокруг Карабаха, ведь подписано соглашение многие считают невыгодным.

«Не было еще достаточно хороших социологических опросов, но я думаю, что, конечно, что элементы образы есть. По крайней мере, по социальным сетям это можно увидеть, иногда можно увидеть и в прессе », — подчеркнул Искандарян.

.Source