Полицейский застрелил мужчину недалеко от места убийства Джорджа Флойда

В Миннеаполисе впервые за семь месяцев, прошедших с момента громкого убийства Джорджа Флойда, полицейские застрелили человека. Не прошло и часа, как на месте собралось несколько десятков человек, которые перекрыли дорогу и устроили стихийный митинг, сообщает Star Tribune.

Имя и расовую принадлежность убитого правоохранители не называют. Известно, что около 18 часов вечера 30 декабря на АЗС на углу тридцать шестой улицы и Сидар-авеню полицейские из спецподразделения, занимающегося бандитскими группировками, распространителями наркотиков и сутенерами, попытались проверить документы у водителя, который подозревался в тяжком преступлении. И свидетели, и правоохранители утверждают, что мужчина первым открыл огонь, после чего был застрелен. Находившейся рядом с ним женщина не пострадала.

По предварительным данным, помощь медиков понадобилась одному офицеру. Все участники операции на время расследования отстранены от работы, сообщил глава полицейского управления Миннеаполиса Медаров Аррандондо. Он пообещал вскоре обнародовать записи с нательных камер.

Заявление это было сделано после того, как на месте перестрелки собралась толпа примерно из 100 человек, которые забросали служителей закона снежками и выкрикивали оскорбления в их адрес. Звучало и имя Джорджа Флойда, которого полицейские убили 25 мая текущего года примерно в полутора километрах от места нынешнего события.

«Недавние события ознаменовали одни из самых мрачных дней в нашем городе. Мы знаем, что доверие к правоохранительным органам со стороны темнокожего населения пошатнулось, оказалось непрочным. Восстановление этого доверия будет зависеть от полной прозрачности расследования», — заявил мэр города Джейкоб Фрей.

Для США смерть 46-летнего Флойда обернулось волной массовых беспорядков и погромов, участники которых требовали искоренить расовое неравенство. В те дни возник мощный движение Black Lives Matter ( «Жизнь черных имеют значение»), которое поныне оказывает серьезное влияние на социальную и культурную сферу не только в Новом, но и в Старом Свете.

.Source