В жизни популярного актера есть обожаемый сын и две любимых женщины — мать и сестра
В 1991 году на экраны вышел фильм «Любовь» режиссера Валерий Тодоровский о пронизывающем ощущении парня Саши к девушке Маше, которая собралась ехать в Израиль. Вот тогда широкая публика обратила внимание на молодого талантливого актера Евгения Миронова.

Вскоре он появился в картине Петр Тодоровский «Анкор, еще анкор!» о жизни в военном городке, где его герой — молодой лейтенант Володя Полетаев влюбляется в пассию полковника Виноградова Любу, которая ответила ему взаимностью.
Забавно, что эти фильмы, которые сделали актера известным на весь Союз, вышли почти автобиографическими. Миронов в детстве жил в военном городке, учился играть на аккордеоне, а его первая любовь поехала на ПМЖ в Израиль.
Детство Жени проходило как у обычного советского мальчика: отец — водитель, мама работает на заводе електромонтажницей. Жили они в военном городке Татищево-5, хотя родился Евгений в Саратове. В шесть лет у паренька обнаружили страшную болезнь — туберкулез кости. Если бы не медики и крымские целебные грязи в Евпатории, куда родители регулярно вывозили сына, Миронов мог бы остаться инвалидом.
Родители его активное участие в самодеятельности, и мальчик загорелся — решил стать артистом. Но сначала пришлось довольствоваться игрой на аккордеоне, который он ненавидел. Чуть больше ему нравилось танцевать — в кружок его отдали, чтобы укрепить ноги после болезни, и конечно, заниматься в драмкружке. Следуя за мечтой, Евгений поступил в Саратовское театральное училище, а окончив его, решил идти дальше. Отправился в Москву, где подстерег знаменитого земляка Олега Табакова у театра и сразу заявил, мол, я тоже из Саратова, учусь на артиста, помогите мне.

Табаков дал наглому мальчику телефонный номер устроил просмотр и принял на второй курс Школы-студии МХАТ с испытательным сроком. Понятно, что испытания Женя прошел, и после окончания вуза решил идти в «Табакерку», хотя его звали в МХАТ и в Театр на Малой Бронной. Только двое из их курса удостоились чести быть приглашенными метром Табаковым в свой театр: Владимир Машков и Миронов.
Быстро строил карьеру и возрождаются популярность Евгений Миронов, по воспоминаниям одноклассников и учителей, был неожиданно застенчивый в общении с противоположным полом.
— Симпатичный, все время на сцене, так что девушки его любили, тянулись, писали записки и подбрасывали в портфель. Но он был весь в учебе, поэтому только вежливо улыбался в ответ — мол, спасибо за внимание. Даже за ручку ни с кем не ходил, — цитирует «Старх» школьную учительницу Миронова Людмилу Мальцеву.
В Саратовском училище Женя сблизился с однокурсницей Машей Горелик. Они могли часами гулять и болтать обо всем на свете. Правда, за девушкой ухаживал и другой студент — Михаил Байтман. При этом к Миронову он свою девушку ничуть не ревновал и на подколки однокурсников отвечал со смехом, мол, когда Маша с Женей, я абсолютно спокоен. В общем, Мария вышла замуж за Михаила и уехала с ним в Израиль, а с Мироновым это оказалась дружба, как они и говорили. Причем, общение не прекращается до сих пор.
С ростом популярности Евгения начали приписывать романы с партнершами-актрисами — Анастасией Заворотнюк, Аленой Бабенко, Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд, Анной Чиповская. Стоило ему появиться где-то с балериной Ульяна Лопаткина, Слух тут же женила их. Ходили упорные слухи о том, что Евгений живет с какой-то Марианной в гражданском браке, и дело идет к настоящей свадьбе. Затем внезапно публика «свела» артиста с Ольгой Слуцкер.

Сам Миронов никогда не комментировал свою личную жизнь. Лишь иногда своими переживаниями делилась с журналистами мама актера Тамара Петровна. Мол, все время говорю сыну, когда ты семью построишь и внуками меня порадуешь?
Очевидно, вняв просьбам матери Евгений обзавелся-таки наследником. Правда, об этом стало известно только, когда мальчику исполнилось два года. А главное, никто не понял, где его мама.
— Малыша Жене родила суррогатная мать. Миронов давно дружит с Аллой Пугачевой, Вот она и посоветовала ему не тянуть с отцовством, а обратится в клинику, в которой несколько лет назад самой Примадонны и Максиму Галкину помогли завести Гарри и Лизу, — выдал то секрет один из приятелей Миронова.
С тех пор Евгений периодически появляется на публичных мероприятиях с сыном, которого назвал Петр, в честь своего деда. А также берет его на работу: говорят, в Театре Наций, которым актер руководит с 2006 года, мальчику отвели комнату, где он может вздремнуть, когда папа очень занят делами. Побывал Петя и на озвучании мультфильма «Белка и Стрелка. Карибская тайна », вышедший в этом году.

— В зале сидит мой сын Петя. Когда я озвучивал своего персонажа Веня, я взял на одно из изменений. Я не мог найти некоторые слова, которые мой герой кричит одном великану. Но придумал Петя. Это простая фраза, но очень точно туда влезла. Звучит она так: «Монстр — малявка» Так что дети — соавторы нашего мультфильма! — с гордостью рассказал Евгений Витальевич на премьере.
Рождение ребенка при отсутствии жены, хотя бы гражданской, снова всколыхнуло волну мерзких слухов о нетрадиционной ориентации Миронова. Ему почему-то упорно приписывают отношения с другим известным актером — Сергеем Астаховым. Кто-то даже бросил в Сеть информацию о том, что Миронов и Астахов поженились в Германии. Подобные «сенсации» периодически возникают уже в течение нескольких лет. Евгений Миронов на эти провокации не отвечает, и по словам администратора его официального сайта, предпочитает работать, а не судиться из-за очевидного вранья.
Сергей Астахов, который был дважды женат, и имеет 22-летнюю дочь, согласен с коллегой:
— Я глупости не комментирую, но могу сказать, что в нашей стране пора принимать такой же закон, как в Америке. Если это доказано — то хорошо, если нет — надо наказывать людей, которые составляют такие глупости. В цивилизованных странах тех, кто составляет все это, оставили бы без штанов просто.
Словом, несмотря на дикие сплетни, 54-летний актер живет так, как считает нужным. С его выбором смирилась даже 79-летняя мать, которая остается его близком и любимой женщиной, как и сестра Оксана.

— Раньше я переживала, что сын никак не женится, приставала к нему: «Вот я умру, куда ты пойдешь? В холодные стены? Почему ты все никак себя половинку не найдешь?! ». Он отвечал: «Мам, те, кто нашел себе половинку, давно уже расстались. У меня так мало свободного времени, я бы не смог сделать счастливой свою семью ». И все же до конца он все никак не мог меня убедить. Но однажды сын сказал, что я поняла: «Я послан Богом на землю только для того, чтобы заниматься искусством», — объясняет Тамара Петровна журналистам.