Прогресс 2020. Федотов — подгоняет Семака

Провожая уходящий год, выделяем в российском футболе тех, кто за эти двенадцать месяцев наиболее зримо вырос — среди менеджеров, тренеров и игроков. Сегодня в фокусе главный тренер «Сочи» Владимир Федотов.

Кем был Владимир Федотов в момент прихода 2020 года? Тренером, сменил 14-й команду чемпионата России ( «Оренбург») на 16-й ( «Сочи»). Кем Федотов сейчас? Наставником четвертой команды лиги. Таким образом, турнирная таблица показывает разницу минимум в десяток пунктов. Других специалистов с аналогичным приростом в нашем футболе сегодня нет.

И в абсолютном зачете картина вырисовывается интересная. В рамках 2020 календарного года клубы в большинстве своем провели по 30 матчей РПЛ — 11 из программы предыдущего чемпионата и 19 из нынешнего. Например, у Виктора Гончаренко 15 побед и 8 ничьих, в Доменико Тедески — 15 побед и 7 ничьих. А у Владимира Федотова 14 побед и 9 ничьих, притом что фактически сыгранных матчей у него меньше: на финише прошлого сезона, в июле, его команде было записано два технических поражения за ковида. Учитывая, что соперниками в тех играх были «Тамбов» и «Крылья», можно предположить, что совсем без очков сочинцы не остались бы. Иначе говоря, Федотов имеет результаты, вполне сопоставимы с тренерами топ-клубов, а явно уступает только Сергею Семак (20 побед, 8 ничьих), но у того и возможности совсем другие.

Кто в начале года мог ожидать от Федотова конкуренции с коллегами лигочемпионских претензий? Сам он тогда называл вызовом задача сохранения для «Сочи» места в СПЧ. Так что рост его акций получился действительно крутым. И еще одним свидетельством его персонального вклада, таким, если угодно, доказательством от противного, оказалась судьба «Оренбург». Полтора сезона с Федотовым этот клуб сохранял позиции вне зоны вылета, но упал на место немедленно, как только избавился тренера.

В чем же секрет успеха этого специалиста? Сильной его стороной принято считать тактическую опытных. Действительно, с такой командой, как «Оренбург», где нет мастеров высокого класса, элементарно не выживешь, если не освоить различные тонкости и хитрости в построении игры. Так что в этом смысле рука у него на самом деле набита. Можно заметить, предположим, что построение атаки «Сочи» менялся вслед за изменением состава. Если в первой половине года Федотов имел Александром Кокориным и Андреем Мостовой, то осенью этих форвардов уже не было, а других исполнителей такого же типажа, способных компенсировать потерю, тренер не получил. Хотя о необходимости быстрых форвардов говорил даже через прессу. Как бы то ни было, центральной фигурой в атаке стал Антон Заболотный, что потребовало другой расстановки акцентов. Но в итоге новая модель заработала не хуже прежней.

Сочи — Динамо. 1: 0 Антон Заболотный

Но все же, как ни важна тактика, ключевым элементом в профессиональном арсенале Федотова стоит, пожалуй, признать что-то другое. А именно искусство психолога, способного сплотить. Без этого полноценной команды не бывает, и осенью 2019 сочинцы мучились как раз из-за разобщенности — футбольного то класса хватало. И главное достижение Федотова видится именно в этом — в создании из группы игроков единого коллектива. Как еще в апреле формулировал суть произошедших изменений Нобоа, «изменилась атмосфера», «теперь мы чувствуем себя семьей».

О том же Нобоа его футбольный отец Курбан Бердыев говорил в свое время, что знает две его разновидности, равнодушную и заинтересованную, а на классный футбол способна только вторая из них. И судя по тому, каким роскошным мастером в уходящем году стал 35-летний эквадорец, Федотов сумел найти дорогу к его душе, сумел пробудить тот же интерес, который является условием всего.

Сочи — Спартак. 1: 0 Нобоа

И Нобоа не исключение. Тех, кто играет на своем максимуме или близко к тому, среди воспитанников Федотова большинство. Судите сами. По итогам сочинских подвигов Кокорин выбил из «Спартака» желаемый контракт, а Мостовой заслужил свой первый вызов в сборную. Вернул интерес Черчесова форвард Заболотный. Никому не известный до этого года хавбек Кирилл Заика породил интерес «Зенита». Или не получил летом полноценного летнего контракта от родного «Краснодара» Жоаозиньо показывает примерное стабильность. С опережением собственных рекордов идут по текущему сезона защитник Тимофей Маргасов (имеются в виду голевые передачи) и хавбек Никита Бурмистров (забитые мячи). Побуждая уважаемых экспертов в щедрых эпитетов, настоящим столпом держит оборону защитник Миха Мевля.

И ряд можно продолжать. Джанаев, Юсупов, Новосельцев, Цаллагов, Руденко, Пруц — так практически каждый выходит в составе показывает лучшие образцы своего футбола. А не в этом и заключается искусство тренера? Не в том, чтобы вынуть из игрока все, на что он способен? А у Федотова, кажется, в 2020 году другой раз получалось даже больше — сделать так, чтобы потенциал команды был выше суммы потенциалов ее футболистов.

Плоды его работы выглядели настолько поразительно, что некоторые даже готов был видеть в нем замену Семак, когда разворачивались дискуссии в момент зенитовского кризиса. Не станем утверждать, что для такого повышения он уже действительно созрел — все в Европе специфика совсем другая, — но сам факт разговоров подобной тональности показателен. Сегодня Федотов вполне органично смотрится в ряду сильнейших тренеров РПЛ, хотя бы на уровне обсуждения, тогда как в начале 2020 года он котировался чуть ли не как спец по спасению аутсайдеров. Хороший результат не лучшего года.

.Source