Просто о здоровье: тестостерон — король гормонов

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

«Король гормонов и гормон королей», — так заслуженно отзываются эндокринологи и андрологи о тестостероне.

Как правило, у большинства людей тестостерон отождествляется только с мужем или непосредственно с его потенцией. Однако точно известно, что тестостерон вырабатывается у мужчин в яичках, у женщин в яичниках и в обоих в надпочечниках.

Во всем семействе гормонов тестостерон относят к гормону молодости. Это энергия, уверенность в себе, хорошее настроение и качество жизни. Человек с высоким уровнем тестостерона всегда демонстрирует лидерские качества, он харизматичный, способен повести людей за собой.

Тестостерон и сила мышц

© Pixabay

Чем дольше сохраняется объем мышечной массы, тем дольше длится молодость человека

Тестостерон отвечает за силу и объем мышечной массы. Это очень важный нюанс в определении здоровья и долголетия человека: чем дольше мы сохраняем объем мышечной массы, тем дольше длится наша молодость.

Мышцы в человеческом теле имеют разный и важный функционал:

— скелетные, крепятся к костям и помогают сохранить положение тела в пространстве, они обслуживают повседневную жизнь человека,

— гладкие мышцы помогают поддерживать физиологию внутренних органов,

— через своего строения отдельно стоит сердечную мышцу и мышцы, выстилающие сосуды.

Все эти виды мышц требуют тестостероне.

Любой кардиолог при постановке диагноза учитывает уровень тестостерона, независимо от того, пациент мужчина или женщина. Если уровень низкий, то функционал миокарда и крупных магистральных сосудов будет страдать.

Мышцу без тестостерона, в том числе и сердечная, становится слабой и истощается. Иногда коррекция по тестостерона и основным гормонов помогает избежать развития сложных макрососудистых катастроф (инфаркт или инсульт) и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому всем мужчинам и женщинам начиная с 45 лет необходимо хотя бы раз в год мониторить свою гормональную панель.

Тестостерон и красота

Важное значение имеет уровень тестостерона и в бьюти-индустрии. Тестостерон влияет на плотность кожи, костей, а также подкожных мышц.

В возрасте 25-30 лет нас «думает» наша физиология. Уровень гормонов в этом возрасте на пике, но с определенного возраста начинается потеря костной и мышечной массы, лицо начинает «ползти вниз», появляются провисания кожи.

Прежде чем бежать в спортзал по результатам или задумываться о пластической или инъекционной коррекции, стоит сдать анализ крови на гормоны и, в частности, тестостерон.

Если его уровень стабильно низкий, следует понимать, что «старая» мышца не сможет корректно удержать плотный филлер. В то же время с мышечным каркасом, скорректированным с тестостерона, легче спрогнозировать положительные результаты от бьюти-процедур.

Прежде чем делать инъекционную коррекцию, стоит сдать анализ крови на гормоны и, в частности, тестостерон

Тестостерон при занятиях спортом

Если у мужчины (в большей степени) или женщины нет адекватного уровня тестостерона в крови, они не смогут полноценно и безопасно заниматься в тренажерном зале. Чтобы накачать мышцы, у человека должен быть гормональный ресурс для этого.

Тестостерон отвечает за силу мышечной массы. Когда гормон в норме, появляются и желание, и способность переносить физические нагрузки, спорт приносит удовольствие, а не борьбу с самим собой.

Ошибочно считается, что сам спорт способствует выработке тестостерона, многие обычно за этим и приходят в зал. Однако спорт и активные физические нагрузки являются теми механизмами, которые наоборот тратят дневную норму тестостерона.

Почему? Для реализации механизмов тестостеронового рост мышечной массы и сжигание жира, необходимо, чтобы тестостерон сначала был в норме. Иначе происходит полноценного L-карнитиновый каскада и переноса жирных кислот в мышечных клеток. Мышцы не питаются жирами, жиры не сжигаются, роста мышц тоже не происходит.

Когда «хиленький» человек с низким уровнем тестостерона идет в тренажерный зал по формам, он рискует серьезно истощить сердечную мышцу или получить сосудистую катастрофу.

© Pixabay

С низким уровнем тестостерона в тренажерный зал идти не стоит

Кроме лабораторного определения уровня тестостерона существуют «страховочные» тесты, говорят о состоянии мышечного статуса, например, динамометр. В норме на вытянутой руке человек должен выжимать не менее 40 ед., Женщина не менее 20 ед.

Еще один тест: стоя на одной ноге, развести руки в стороны. Вторую ногу поднять до уровня колена и удержаться в таком положении не менее 40 секунд. Если эти два теста «провалены», стоит заглянуть к эндокринологу прежде, чем формировать фигуру Апполона.

Тестостерон и либидо

Безусловно, тестостерон — это и сексуальные амбиции, либидо, способность к продолжению рода. Этот гормон влияет на жизнеспособность, активность и энергетический запас сперматозоидов.

У женщин тестостерон обеспечивает овуляцию, предупреждает возрастную саркопения (потерю мышечной массы). На сегодняшний день за рубежом успешно корректируют эти состояния профилактическими или терапевтическими дозами специальной формы тестостерона, адаптированной под женский организм.

Многочисленные рандомизированные исследования в течение 5-ти лет окончательно доказали, что в физиологических дозах тестостерон не вызывает онкологии.

Тестостерон и деторождения

Если пара решила задуматься о здоровом продолжения рода, ей необходимо позаботиться о максимальном сведении к нулю окислительного стресса в организме.

Окислительный стресс может стать причиной прерывания беременности

Окислительный стресс — это, в том числе, избыточное образование свободных радикалов с последующим повреждением мембран и структур клеток. РН-показатель слюны, должен быть не менее 7-7.2.

В чем опасность? Окислительный стресс ведет к снижению уровня тестостерона, активности сперматозоидов, клеточной энергии самых сперматозоидов.

На ранних сроках развитие эмбриона происходит за счет клеточной энергии самой яйцеклетки и сперматозоида. Если у обоих партнеров зафиксирован окислительный стресс, беременность не наступит или биологически прервется.

Тестостерон и лишний вес

Так как тестостерон относится, в том числе, жиросжигающим гормонам, то при формировании беспричинного лишнего веса, стоит проверить свою гормональную панель. Иногда проблема кроется в дисбалансе гормонов, в частности тестостерона и мелатонина.

При наличии лишнего веса стоит проверить свою гормональную панель

Тестостерон влияет не только на нашу мотивацию ментальные функции, но и в прямом смысле на внутреннюю энергию, вырабатываемую клетками. При недостатке тестостерона наблюдаются:

— слабость, утомляемость, сонливость днем,

— апатия, раздражительность, перепады настроения и плохой сон,

— ночные походы в туалет, слабость мышц мочевого пузыря,

— нарушение эрекции, эякуляции, снижение либидо и нежелание близости,

— ненормально высокие цифры холестерина в анализе крови,

— метаболический синдром.

Тест на тестостерон

Все гормоны связаны между собой, и любое заболевание способно влиять на их уровень и наоборот. По мнению андрологов, юношам в возрасте 16 и 18 лет, необходимо сдавать тест на тестостерон. Результаты будут отправной точкой пикового значения, с ними в дальнейшем можно сравнивать скорость падения тестостерона. В каждого конкретного человека физиологический возрастной пик данного гормона индивидуален.

На уровень тестостерона в крови влияют недостаток витамина D, омега-3, РН организма и, конечно, вредные привычки.

Помните, что позитивный настрой позволяет быть дирижером жизни, а тестостерон в этом оркестре — ведущий солист!

.Source