Против жителя Киева возбудили дело из-за шапки с серпом и молотом

Украинские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего киевлянина, который гулял по Львову в шапке с серпом и молотом, сообщила в понедельник пресс-служба регионального управления Национальной полиции.

«Во Львове следователи возбудили уголовное производство по факту использования коммунистической символики на одежде. За содеянное 19-летнему жителю Киева грозит до пяти лет лишения свободы. У него изъято шапка с кокардой, на которой изображены серп и молот в красную звезду», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Полиция квалифицировала этот инцидент как использование коммунистической символики, запрещенной на Украине.

На Украине назвали последствия декоммунизации колбасы

С мая 2015 году на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Он предусматривает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», поэтому их имена должны исчезнуть с географических названий.

Видео дня. «Наэкономить»: премию в 15 зарплат получил глава из Пермского края

Source