Рецензия на фильм Фестиваль Рифкина от Станислава Зельвенская

Есть такая традиция — практически каждый год мы смотрим новый фильм Вуди Аллена. С 31 декабря в российском прокате комедия «Фестиваль Рифкина» о кинофестивале в Сан-Себастьяне, которая была там же и показана. Станислав Зельвенская — о том, чего стоит ожидать от новинки кроме Кристофа Вальца и отсылок к «Гражданину Кейну».

Летний нью-йоркский киновед Морт Рифкин (Уоллес Шон) отправляется на кинофестиваль в Сан-Себастьяне за компанию с женой, большой пиарщицей (Джина Гершон). Жена ни на шаг не отходит от своего клиента, модного французского режиссера (Луи Гаррель), который снял фильм о том, что война — это плохо. Морт чует неладное, а между тем сам увлекается местной врачом (Елена Анайя), на прием к которому его привела ипохондрия.

После серии американских фильмов Вуди Аллен, столкнулся с новыми (старыми) трудностями дома, снова отправился в Европу, где он почти безвылазно снимал с середины нулевых по середину десятых. Деньги в этот раз испанские, и режиссер-турист, который уже работал в Каталонии, переместился на такого же живописную Страну Басков. Знаменитая алленовская производственная эффективность получила символическое выражение фильм о фестивале в Сан-Себастьяне, сделанный на местности, были представлены на том же фестивале, который кое-как удалось провести в сентябре.

Подробности по теме

Никто не Вуди Аллен: проблемное искусство, которое нам нравится

Предмет этой романтической комедии, снятой, как и последние несколько картин Аллена, итальянцем Витторио Стораро в блаженной золотистой гамме — к счастью, не роман между 77-летним Шоном и 45-летней Анайя (в Гершон и Гарреля, впрочем, тоже приличная разница в возрасте ), а скорее фантазии первого. Причем фантазии, непосредственно связаны не столько с Эрос, сколько с танатосом: Рифкин, у которого даже от имени недвусмысленно веет смертью, пытается напоследок найти в жизни какие-то приметы осмысленности, и лучше пригодится для этого, чем брюнетка-кардиолог. Даже если эта затея выглядит так же обреченно, как другой его роман — книга, которую Морт давно пытается написать, но никак не может, потому что как у Достоевского не получается, а зачем писать хуже.

Еще одна страсть главного героя — классический, в основном европейский кинематограф, который он ранее преподавал, — тоже является источником фантазий. Точнее, снов: центральная шутка, проходящей через весь «Фестиваль», — черно-белые вставки, пародируют самые известные шедевры Трюффо, Годара, Бунюэля и так далее. Первым номером — популярный в этом сезоне «Гражданин Кейн» с санками, на которых написано «Роза Бадник». Главный любимец автора Бергман удостоен сразу двух скетчей, в одном участвует Кристоф Вальц в не слишком неожиданной роли, в другом использован смешной формальный ход. В целом все это не то чтобы обхохочешься, но довольно мило.

Уоллес Шон, который так похож на черепашку, что вспоминать об этом давно стало дурным тоном, — прекрасный артист, культовая фигура, он много раз снимался у Аллена: иначе говоря, его выход в роли алленовского альтер эго напрашивался. Но как и в случае с Ларри Дэвидом, например, очевидный выбор — не значит правильный. Опыт показывает, что лучшие Алены выходят в его полных противоположностей (взять хоть Оуэна Уилсона в «Полночи в Париже»). А еще один восьмидесятилетний еврейский интеллектуал из Нью-Йорка — ну, это понятно, но скучновато. К тому же их дуэт с Анайя, к сожалению, совсем не работает: неудобство, которое оба явно чувствуют, слишком заметно выходит за рамки сценария, а интерес друг к другу, наоборот, не чувствуется совсем. Жаркие Гершон и Гаррель — лучше, но им особо негде разгуляться.

Тем не менее: красивые виды, приятные лица, знакомые шутки, меланхолия идет натуры (есть сцена, где номер телефона записывают на бумажке). «Проходной Аллен», «второстепенный Аллен» — критические клише, которые в последние лет тридцать как минимум принимались по поводу и без повода и затерлись к полной бессмысленности. В данном случае они, пожалуй, уместны; другое дело, что и проходной Аллен интереснее, чем девять из десяти фильмов в прокатеИ даже в какой-то «Знаменитости» есть свои преданные поклонники, и наверняка они будут и у «Рифкина», и иначе быть не может и не должно.

В одной из своих синефильской фантазий Морт, обсуждая с кем «Миф о Сизифе», отмечает, что, даже добившись успеха, Сизиф просто останется с камнем на вершине горы. На самом деле, разумеется, тянет он, а с камнем останемся мы.

7
/ 10

оценка