Роднина раскритиковала Плющенко за недовольства оценкам Трусовой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

По ее словам, в фигурном катании есть золотое правило, которое запрещает обсуждать судейские оценки

Читайте нас в

Новости

Фото: Global Look Press

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина раскритиковала тренера Евгения Плющенко, открыто выразил недовольство оценкам своей ученицы Александры Трусовой в короткой программе на чемпионате России. Об этом она заявила «Чемпионата».

«В фигурном катании есть золотое правило:« Мы не обсуждаем оценки ». Мне кажется, это правило давно перестали учитывать. Может быть, потому что раньше все судьи были поименно, а не инкогнито, как, например, сейчас. Если вам не нравятся оценки, то руководитель может написать протест. Подобные вопросы нужно решать в соответствии с правилами. В мое время спортсмены и тренеры оценки не обсуждали », — сказала Роднина.

Накануне Трусова с чистым прокатом заняла четвертое место в короткой программе на чемпионате России. Ее опередили три ученицы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Камила Валиева и Дарья Усачева.

После объявления оценок Трусовой Плющенко показал жест с опущенным вниз большим пальцем. Позже он заявил, что прокат стал лучшим для фигуристки.

«Надо спрашивать у судей, что они там видят. Я считаю, что лучший был прокат, все вращения достояла. Прекрасное катание. На мой взгляд, девочка исполнила лучший прокат », — сказал Плющенко.

Трусова тренируется в академии Плющенко с мая. До этого она занималась в группе Тутберидзе.

В конце мая Трусову третий раз внесли в Книгу рекордов Гиннесса. 15-летнюю на тот момент русскую отметили за первый в истории женского одиночного катания четверной флип, выполненный в декабре 2019 году в финале серии Гран-при.

Сама спортсменка в беседе с «РБК Спорт» заявила, что специально учила флип, чтобы поставить рекорд. До этого она попадала в Книгу рекордов Гиннесса за первое исполнение четверные Лутца и кожуха.

Трусова в 2018 и 2019 годах выигрывала золото на чемпионатах мира среди юниоров. Кроме того, россиянка победила на двух этапах Гран-при, а в финале серии стала третьей. На чемпионате Европы и чемпионате России она завоевала бронзовые медали.

В нынешнем сезоне Трусова выиграла этапы Кубка России в Москве и Казани. На этапе серии Гран-при в Москве, из-за пандемии прошлом в формате национальных соревнований, она заняла четвертое место.

Роднина трижды побеждала на Олимпийских играх в парном катании. В 1972 году она завоевала золото в Саппоро с Алексеем Улановым, в 1976-м — в Инсбруке и в 1980-м — в Лейк-Плэсиде с Александром Зайцевым.

На счету Семейный также шесть побед на чемпионатах СССР, десять золотых наград на чемпионатах мира и 11 на чемпионатах Европы.

С 2007 года Роднина является депутатом Госдумы от «Единой России». В 2014-м она вместе с Владиславом Третьяком зажгла Олимпийский огонь на церемонии открытия Игр в Сочи.

.Source