Россияне смогут выбрать вакцину от коронавируса: Общество: Россия: Lenta.ru

Власти надеются, что все русские в ближайшем будущем смогут выбирать, какой из вакцин сделать прививку от коронавируса. Об этом заявила РИА Новости вице-премьер Татьяна Голикова.

На вопрос о том, будет ли у россиян возможность выбирать препарат с появлением каждой новой вакцины, Голикова ответила утвердительно. «Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет», — пояснила вице-премьер.

По ее словам, у граждан уже есть такая возможность. Голикова отметила, что вторая вакцина в небольших партиях (около 30 000) вышла в гражданский оборот. Ее направят «во много субъекты Российской Федерации — в Тульской области, Ростовской области, в Москве». «И сейчас только что были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — заключила она.

К настоящему моменту в мире есть несколько вакцин против COVID-19. Так, в России зарегистрировано две вакцины: «Спутник V» и «ЕпиВакКорона». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». В США и Великобритании также начали прививать население препаратом компаний Pfizer / BioNTech. Кроме этого, на территории страны позволили препарат разработки компании Moderna. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca также объявила о начале клинических исследований комбинации своей вакцины AZD1222.

Source