Россиянок официально допустили до сотен «мужских» профессий

Женщин в России допустили до сотен профессий, которые ранее считались «мужскими».

Соответствующий приказ Минтруда РФ об утверждении сокращенного списка профессий, на которых ограничивается применение труда женщин, с первого января вступил в силу.

Запрещает список содержит 100 профессий, в то время как предыдущий содержал 456.

Наибольший интерес у женщин, по данным ведомства, вызывает работа в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте. Не раз поступали обращения от женщин, которые видят себя в гражданской авиации и сельском хозяйстве.

Приказ снял для женщин запрет на членство палубной команды судов (боцман, шкипер, матрос, за исключением работ в машинном отделении). Открыл дорогу за руль электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов, позволил выполнять работы верхолазов на высоте более 10 метров.

Теперь женщины могут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, за исключением машиниста строительной техники.

В августе прошлого года россиянка Софья Дорофеева впервые получила диплом по запрещенной для женщин профессии. Она стала первой россиянкой, получившей диплом машиниста локомотива. В сентябре создали первый женский экипаж патрульного катера на Черноморском флоте.

Прошлый список с запретами был составлен в 1974 году.

.Source