Россия «накроет» Армению военными базами?

Информация о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян добровольно покинул свой пост или убежал от разъяренной толпы в Москву или Бомбей, произвела бы, наверное, не меньшее впечатление на армян, чем обращение прозападной партии «Образованная Армения» к России с призывом срочно открыть на территории республики вторую, после 102-й гюмринской, военную базу РФ.

Говорят, лидер партии Эдмон Марукяна, еще недавно ратовал за выход Армении из ЕАЭС, сделал соответствующее заявление после своего визита в Москву. И теперь надо отгадать, по меньшей мере, три загадки. Согласовал он свою «просьбу» в России с Пашиняном; поощрила его Москва за «своевременную» инициативу; и уже не считает ли она, что открытие второй военной базы в Армении отвечает интересам РФ в изменившихся геополитических условиях — как ответ на усиление влияния Турции на Южном Кавказе.

Во всяком случае, Марукяна считает, что она соответствует интересам Армении, и вторая база должна быть открыта в срочном порядке. На вопрос — почему, он ответил довольно подробно и «продуманно», определив все необходимые формальности и место дислокации: на юге страны, в области Сюник, граничащей с Азербайджаном. Все это было изложено политиком на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, важным вопросом сейчас является обеспечение безопасности Сюникской области, поскольку вооруженные силы Азербайджана оказались в непосредственной близости к армянским населенным пунктам. Но, вероятно, больше армянскую сторону напрягает то, что Баку увеличивает свой военный бюджет на 2021 до 2,7 миллиарда долларов. Марукяна напомнил, что президент Алиев после прекращения боевых действий в конфликтной зоне заявил, что «карабахский вопрос решен», так к чему же тогда вооружаться столь усиленно.

«Азербайджан, — убежден он, — готовится к новым авантюрам. Чтобы противостоять им, необходимо начать переговоры о подписании нового соглашения с Россией и развертывание в Сюнике военной базы ». Политик, кроме того, подчеркнул, что сто второй российская база обеспечивает безопасность Армении много лет, и ее миротворцы в Карабахе гораздо проще смогут получать «обеспечение» с Сюника, чем Гюмри. Ему пришлось признать, что даже если весь бюджет Армении был бы направлен на оборону, ему не хватило бы средств на нужды безопасности РА.

В общем, «Сюник — это хребет республики, и« Образованная Армения »начинает консультации по новой базе с российскими партнерами и с« людьми, которые работают в Совете Европы ». Что надо для того, чтобы все сложилось так, как хотят сторонники открытия второй базы в Армении, утверждали до недавнего времени о «колонизации» своей страны Москвой?

В распространенном Марукяна заявлении предложено объединить межгосударственные договоры РФ и Армении (о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, о вопросы планирования применения войск для обеспечения общей безопасности, о создании объединенной региональной системы ПВО и объединенной группировки войск Армении и России) в единый документ о военно политическое сотрудничество двух стран. В нем должно быть и соглашение о базе в Сюникской области. «Мы оцениваем потенциал нового соглашения между Арменией и Россией как исторический. Такой документ может быть демонстрацией многовековой дружбы наших народов, защиты общих ценностей, борьбы с существующими угрозами », — сказал Марукяна.

К вопросу, почему Сюник предложенный местом столь желанной им дислокации второй российской базы. Его «новые границы» подлежат демаркации после подписания трехстороннего соглашения (Путин, Алиев, Пашинян) о прекращении огня в Нагорном Карабахе и возвращение многих оккупированных территорий под контроль Баку. В Ереване считают, что целью демаркации является полное отчуждение Нагорного Карабаха от Армении и «расчленение» последней. В ней есть силы, готовые «защитить» границы Сюника. Новая война?

В Ереване ее панически боятся и уже говорят об использовании подземных автостоянок и подвалов под бомбоубежища. Заместитель мэра армянской столицы насчитал в ней более 4,5 тыс. Многоквартирных домов с подвалами и рекомендовал их очистить от всякого хлама, поскольку они, как и подземные стоянки, могут стать «укрытиями».

К вопросу, нужно ли Москве открытия в Армении второй военной базы. Напомним, что срок дислокации 102-й в Гюмри продлен до 2044 года. После окончания формирования объединенной группировки войск России и Армении в 2017 году, база вошла в ее состав вместе с Вооруженными силами РА. По официальной информации, численность ее личного состава — около 4 тыс. Человек. Объект оснащен зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми различной модификации, другой военной техникой. С началом размещения российских миротворцев в Карабахе в ноябре этого года пара истребителей с авиабазы ​​Эребуни постоянно находится в небе Армении, а российские ВКС обеспечивают прикрытие миротворческих колонн, передвигающихся по территории РА и Карабаха.

Казалось бы, этого вполне достаточно для безопасности Армении, граница которой с Турцией тоже контролируют российские пограничники. Но все зависит от «аппетита» и здравого смысла, скорее, Москвы, чем Еревана с его развитым хватательным инстинктом, редко приводит к долгосрочному обогащения. А также степени вменяемости России во внешнеполитическом пространстве — Турция наверняка не придет в восторг от открытия второй базы РФ, не говоря уже о США, его сателлитах и ​​НАТО. Что касается Азербайджана, радости от такой перспективы у него быть не должно, но вряд ли президент Алиев станет ссориться из-за нее с Россией — стороны столко.

В общем, даже с точки зрения укрепления военно-политического присутствия на Южном Кавказе, граничащей с очень непростым регионом, России вторая база в Армении сейчас не нужна — разве что из жадности, которая может дорого ей обойтись не только финансово.

Что касается Марукяна. Кто уполномочен не правящую партию вести переговоры с Москвой? Вполне возможно, что руку к этому приложил сам Пашинян, сильно скомпрометировал себя в отношениях с Россией, но надеется на ее помощь. Впрочем, в изменившейся ситуации Москва тоже надеется на то, что Нелюбовь ей армянский премьер, все же поставил свою подпись под трехсторонним соглашением, теперь обречен его придерживаться. А озвучивать «просьбы» поручил другим.

С другой стороны, оппозиционная партия, которая занимала, напомним, выраженную прозападную позицию, борется за власть и готова сейчас «подружиться» хоть с чертом, чтобы ее получить. А чем сейчас можно получить благосклонность Кремля? Лучший ход — доказать свою «пророссийскость», так сказать, крайней мерой — готовностью расширить военно-политическое присутствия РФ на Южном Кавказе.

Все эта история может закончиться пшиком, в крайнем случае — просто «пробным шаром» Москвы с целью предупреждения внешним игрокам, что, мол, всякое может быть. Но факт остается фактом: несмотря на утверждение армян, Россия их «кинула» и «изменила» в ситуации с Карабахом, она, в общественном мнении, утвердилась в качестве единственного спасителя и гаранта сохранения государственности РА. Дело даже дошло до того, что лидер центристской партии «Альянс» Тигран Уриханян инициировал формирование союзного государства с Россией и, таким образом, решение всех проблем армянского народа, в том числе, безопасности. «Да, мы видим новый формат союзного объединения, границы которого, в том числе в рамках ответственности Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), должны защищаться вместе и с участием вооруженных сил России», — заявил он.

Перефразируя известный «насильно мил не будешь», можно сказать, что «дружба поневоле» — сейчас крайне актуальна для Армении, тем более, если она спасает жизни. И касается это не только простого населения, но и политиков, проще меняют свои «убеждения» и быстрее приспосабливаются к ним. Правда, до поры до времени.

Ирина Джорбенадзе

Source