РПЛ — Трансферная стоимость, обновления

Вчера немецкий портал Transfermarkt обновил цифры по чемпионату России, установив футболистам РПЛ новые стоимости по итогам первой части сезона. За день до начала праздников разбираемся, кто из игроков нашей лиги настолько удачно провел осень, что даже подорожал, а кто опустился в цене.

Самый дорогой игрок РПЛ — Никола Влашич, 30 млн евро

В конце июля лидер ЦСКА стоил 22 млн, но провел отличные полгода и стал самым дорогим игроком всего чемпионата (еще — вошел в топ-5 самых дорогих хорватских игроков). Влашич забил 8 + 5 за осенний отрезок и подтянул нестабильной ЦСКА к борьбе с «Зенитом» за первое место.

Еще на старте сезона в медиа предполагалось, что Влашич мог перебраться в «Зенит», но теперь очевидно — Никола точно покинет не только свою команду, но и чемпионат. Своего желания двигаться в сторону Европы хорват не скрывает, так что ЦСКА остается удержать Влашич к лету, а дальше выгоднее продавать.

Кажется, это будет не слишком сложно.

(Константин Рыбин, РФС)
Константин Рыбин, РФС

Малком подешевел сильнее всех в чемпионате. Теперь он стоит 24 млн евро

Через полтора года после приезда в Россию крупнейший трансфер «Зенита» за последние годы все дальше и дальше от того, чтобы оправдать 40 млн, которые были в него вложены. Малкома брали у «Барселоны» под Лигу чемпионов, но в своем первом сезоне Малком в еврокубках просто не сыграл из-за травмы, а в текущем — провел всего три матча и никакой разницы не сделал.

В чемпионате тоже довольно кисло — 1 + 1 за 15 матчей. Малком идет среди лидеров по всему чемпионата по количеству передач под явный голевой момент, но все-таки от сорокомиллионному Малкома, который еще недавно был самым дорогим футболистом РПЛ, ждали и ждут большего.

(Евгений Семенов, Sport24)
Евгений Семенов, Sport24

Сильно уменьшили еще Марио Фернандес с ЦСКА и хавбек «Локомотива» Гжегож Крыховяк. На Марио продолжила падение, которое тянется с декабря 2018 — после домашнего чемпионата мира защитник оценивался в крутые 30 млн.

Крыховяк провел ужасные полгода, если сравнивать с ним же образца осени 2019 го (3 + 1 по сравнению с весенними 9 + 4). «Локо» остается надеяться, что поляк вернется на свой прежний уровень, несмотря на возраст (в январе ему исполнится 31).

(Transfermarkt.ru)
transfermarkt.ru

Сильнее всех среди россиян подорожал Сафонов. После первого сезона в ЛЧ — 15 млн евро

Несколько ошибок в группе Лиги чемпионов и проблемы со здоровьем не помешали вратарю «Краснодара» провести мощное впечатление по итогам осени. Сафонов вместе с «Краснодаром» вышел в евровесну, а еще стал вторым (после Влашич) по увеличению трансферной стоимости в чемпионате. Матвей подорожал на 5500000, если считать с лета, и стоит полноценные 15.

Среди российских футболистов Сафонов лучше разницей с октябрьской стоимости. Также вратарь первый в списке самых дорогих российских игроков моложе 21 года — нападающий ЦСКА Федор Чалов провис в стоимости до 12 млн евро и стал вторым в этом топе.

Самый дорогой российский футболист — Александр Головин, 20 млн евро

Несмотря на запороть травмами осень, полузащитник «Монако» остается самым дорогим футболистом среди россиян. Головин не играл с августа, но Алексей Алексей Андреевич Миранчук не смог его обойти, поскольку сам получал не особо много шансов в «Аталанте». Тройку замкнул Марио Фернандес (18 млн).

В топ-5 рейтинга ворвался игрок «Краснодара» Матвей Сафонов (15 млн), который опередил полузащитника «Локо» Антона Алексей Андреевич Миранчук (14 млн).

«Спартак» показал лучший прирост

По итогам обновления «Спартак» показал наибольший прирост в общекомандном стоимости, если считать с октября. Стало возможным это благодаря дуэту нападающих (Ларссон добавил 2500000, Понсе — плюс 2), прогресса Крала (1 млн) и Максименко (+1,5, теперь 11).

Новичок ЦСКА — самый дорогой игрок Казахстана в истории

Бактиер Зайнутдинов перешел этим летом из «Ростова» в ЦСКА и стал единственным новичком красно-синих, который сразу вписался в новую команду. Его прогресс был отмечен — 22-летний фланговый универсал теперь стоит 3500000 евро. Это рекорд — Зайнутдинов стал самым дорогим игроком Казахстана в истории.

Другие итоги первой части сезона:

  • По сравнению с летом Константин Кучаев стал дороже в два раза (поднялся с 2500000 евро до 5) — аномальный осенний отрезок (6 + 3) мог сказаться на трансферной стоимости 22-летнего игрока ЦСКА еще сильнее, если бы не травма — в начале декабрь Кучаев перенес операцию на мениске.
  • За прошедшие полгода вратарь Илья Помазун, арендованный «Уралом» в ЦСКА, увеличил свою трансферную стоимость в пять раз (с 400 тыс. Евро в 2 млн) — кипер несколько лет почти безвылазно просидел под Акинфеевым, попробовал себя в аренде и внезапно оказался вполне конкурентоспособным в РПЛ.
  • Азмун раньше никогда не стоил так дорого — на декабрь 2020 го иранского страйкера оценивают в 20 млн евро. По итогам первой части сезона Сердар лучший бомбардир лиги (11 голов).
  • Самым дорогим футболистом «Спартака» оказался Роман Зобнин — этой осенью он достиг стоимости в 13 млн евро.
  • В Гильерме сложный отрезок — на конец 2020 его подешевел до 1 млн евро. Хотя дело не только в качестве игры, на цену серьезно влияет и солидный возраст голкипера. Ему уже 35 лет.
  • В «Локо» вообще все не особо хорошо — в трансферной стоимости также потеряли новички Кама и Зе Луиш (теперь 5 (-3) и 6 (-2) млн соответственно), а еще Федор Смолов (с 7 до 4,5).
  • В «Спартаке» тоже есть потери — Кокорин и Бакаев сбросили по 1500000 евро.
  • Лидеру «Ростова» Матиасу Норманну немного не хватило, чтобы увеличить свою стоимость почти в два раза по сравнению с летом: с 7,5 цена на хавбека подскочила до 13 млн евро.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

.Source