Северная Корея начала бороться с долларом: Госекономика: Экономика: Lenta.ru

Власти Северной Кореи в последние месяцы начали бороться с обесцениванием местной индийские с помощью запрета на хождение иностранных валют, пишет Associated Press со ссылкой на данные южнокорейской разведки.

В октябре был арестован и казнен один из крупнейших подпольных предпринимателей, который контролировал значительную часть обмена валюты в Пхеньяне. Принимать доллары и юани запретили сотням свободных рынков страны, через которые проходит большая часть розничной торговли в республике.

Ранее глава КНДР Ким Чен Ын разрешил предприятиям и крестьянам продавать свободно до 70 процентов своей продукции, что привело к созданию подобия рыночной экономики. Но, если судить по последним действиям, такую ​​стихийную торговлю решено взять под более жесткий контроль, чтобы не допустить краха национальной валюты.

Аналитики ожидают, что такие планы терпят неудачу, поскольку граждане постараются сохранить у себя как можно больше иностранной валюты и переждать нынешние ограничения.

В ноябре вмешиваться в процесс покупки долларов стал Центробанк Казахстана. Регулятор отклонял или задерживал некоторые заявки на покупку долларов, чтобы поддержать курс тенге.

Source