Сербия запустила ветку «Турецкого потока»

Президент Сербии Александр Вучич дал старт пуска газа по ветке «Турецкого потока» ( «Балканский поток»). Теперь газ из России будет поступать по нему.

По словам господина Вучич, Сербия может сэкономить на этом более $ 70 за 1 тыс. Кубометров газа. «Сербия стала гораздо богаче после подключения газа. Цена за 1 тыс. Кубометров будет $ 155 на входе из Болгарии плюс от $ 12 до $ 14 транспортных затрат в нашей сети, раньше это было $ 240 », — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Церемония запуска газопровода прошла утром 1 января. В ней приняли участие посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, а также представители российских компаний, которые строили газопровод.

В 2019 Сербия купила у «Газпрома» 2135000000 куб. м газа, за 10 месяцев 2020 — 960 млн куб. м.

«Балканский поток» продолжает газопровод «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от России до Турции. Оттуда газ экспортируют в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. Власти Сербии планировали запустить «Балканский поток» в ноябре, но введение отложили. Ранее газ в Сербию из России поступал через Украину и Венгрию.

Почему запуск «Балканского потока» откладывался — в материале «Ъ» «Проектам» Газпрома «срывают все потоки».

.Source