СМИ сообщили о 14 задержанных у белорусского консульства в Петербурге :: Общество :: РБК

Фото: Северо-Запад. медиа MBH

Полицейские задержали 14 человек, участвующих в несогласованной акции протеста в Санкт-Петербурге у здания консульства Беларуси. Об этом сообщает правозащитный портал «ОВД-инфо» со ссылкой на одну из задержанных.

По ее задержанной накануне сотрудники полиции предупредили демонстрантов о запрете на проведение повторной акции протеста с флагами Беларуси, сославшись на указ губернатора о мерах по борьбе с эпидемией коронавируса. На следующий день активисты пришли на акцию без атрибутики. Полицейские потребовали, чтобы собравшиеся разошлись, впоследствии они задержали демонстрантов и отвели в автозак.

Отмечается, что задержанные были доставлены в отдел полиции № 1. Среди задержанных есть гражданин Белоруссии Александр Гомон. При задержании у него пытались изъять телефон и досмотреть. К задержанным выехал адвокат от «ОВД-Инфо» Антон Юпанов.

Как сообщает издание «МБХ медиа», среди задержанных есть журналисты «Северо-Запад. МБХ медиа »и« Север. Реалии ». Отмечается, что один из журналистов был задержан, несмотря на то, что он предоставил пресс-карту.

РБК обратился за комментарием к регионального управления МВД.

В Белоруссии против 231 человека завели дело после воскресного митинга

Участники несанкционированной акции 1 ноября в Минске

9 августа 2020 в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановском заручилась поддержкой более 10% голосов. Однако в штабе Тихановском не признали озвучены ЦИК результаты выборов и потребовали передачи власти мирным путем.

Многие страны Запада не признали результатов выборов в Белоруссии. Президент России Владимир Путин признал результаты. Он был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой на выборах. Сам Лукашенко заявлял, что выборы прошли честно. По его словам, фальсификаций в 80% голосов быть не может.

.Source