Сотрудник Bellingcat изложил данные о полтысячи поездок предполагаемых участников покушения на Алексея Навального

Сотрудник расследовательского проекта Bellingcat Христо грозы изложил в публичный доступ данные о 565 поездках предполагаемых участников покушения на оппозиционного политика Алексея Навального, вероятно, работающих в ФСБ. сведения изложенные в таблице в табличном сервисе Google Docs.

В таблицу попали данные о поездках 10 человек на поездах и самолетах с 2005-го по 2020 год. Данные о двух направлениях удалены из базы, так как Bellingcat ведет расследование по ним, сообщил грозы.

Расследование о покушении на Навального было опубликовано 14 декабря, его провели Bellingcat с участием издание The Insider, канала CNN, журнала Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией. В публикации утверждается, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок» специальной группой сотрудников ФСБ, которые следили за ним несколько лет.

В расследовании подробно рассказывается о перемещении входили в состав группы людей, многие из которых, как утверждается, старшие офицеры ФСБ, по стране, данные об их звонках и о позиционировании их телефонов. Исследователи утверждают, что вся эта информация была куплена на черном рынке.

«Большую часть информации, которую мы использовали для наших расследований, было бы невозможно найти в большинстве стран Запада. Однако в России она открыта или бесплатно, или за довольно скромной цене», — говорится в материале Bellingcat о методологии расследования. По оценке издания The Bell, покупка данных такого объема могла стоить до миллиона рублей.

.Source