«Спартак» оставил Тедески до конца сезона РПЛ-2020/21. Почему Федун так поступил

Итак, «Спартак» оставил Тедеско до конца сезона. Вопреки его нежеланию продлевать контракт (а значит, становиться частью долгосрочной стратегии). Вопреки возможным проблемам с мотивацией. Вопреки объективного отсутствия развития команды в последние пару месяцев. Наконец, вопреки ужасном, просто позорного завершающего матча года против «Зенита», где красно-белые показали футбол уровня команды КФК, причем второй половины таблицы.

Сразу оговорюсь: я тоже не до конца уверен в том, что Тедески, уставший от российских и спартаковских реалий и повесил на себя ярлык жертвы (это показали последние недели), найдет в себе необходимую мотивацию. И я до сих пор возмущаюсь по поводу того, как безобразно тренерский штаб подготовил команду к ключевому матчу первой части сезона.

За «Спартак» стыдно. Это убожество, а не футбол

Доменико, разве так готовятся к ключевым матчам сезона?

Но если остудить голову и попытаться взглянуть на ситуацию взвешенно, то это решение, пусть и не лишено очевидных рисков, запросто может сработать и оказаться лучше, чем судорожное назначения нового тренера.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Причина №1. Тедески — системный тренер. Даже средняя система лучше, чем ее полное отсутствие (а в «Спартаке» все не настолько ужасно)

Выше я отметил, что в последние пару месяцев «Спартак» при Тедески перестал развиваться — в игре наметился ощутимый и нарастающий спад, ситуацию не удалось преодолеть до конечности года. Важный нюанс заключается в том, что даже когда многие вроде перестало работать, немецкий тренер не отказался от своих идей и не стал ничего радикально менять.

В этом и заключается его системность. Можно обвинять Доменико в чем угодно, но у «Спартака» при нем есть стабильная игровая структура и сформированы общие алгоритмы. Все футболисты, с кем пришлось общаться за последние месяцы, подчеркивали, что они четко знают, что и в какой ситуации им делать на поле. Почитайте, например, интервью с Кутеповым, Который запросто в своей ситуации мог бы высказываться в другом тоне.

Кутепов: хочу еще раз стать чемпионом со «Спартаком». Но не в роли запасного

Большое интервью с защитником о сложном карьерном отрезке: что ему говорит Тедески и пойдет ли он из клуба зимой.

Плохо это или хорошо? Я убежден, что система, какой бы она ни была, лучше, чем ее отсутствие. Система позволяет видеть ориентиры и хранить общие принципы. Отсутствие системы приравнивается к спонтанности и постоянным метаний. Мне многое не нравится в игре «Спартака» образца ноября-декабря, но вместе с этим я прекрасно помню, как в августе-сентябре в рамках такой же структуры красно-белые показывали отличный футбол.

Возможно, все еще получится вернуть. Главное, что в «Спартаке» не произойдет перелома посреди сезона. Бывают исключения, но обычно это ничем хорошим не заканчивается.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Причина №2. «Спартак» еще не исчерпал кадровых ресурсов для повышения эффективности текущей системы

Команде нужно улучшать позиционную игру, в частности, выход из обороны, доведение мяч в финальной трети. Стоит напомнить, что весной команда может рассчитывать на:

— выход из личного кризиса Бакаева. Зелимхан провалил первую часть чемпионата, был слабым звеном в команде, но мы помним, как он играл год назад;

10 российских игроков, которые сильнее всего регрессировали в текущем сезоне

Некоторые футболисты попадают в список второй год подряд.

— адаптацию Урунова. Из-за постоянных травм и прогнозируемых сложностей при переходе на новый уровень узбекский футболисты не стал помощником в первой части сезона. Возможно, его получится привести в порядок, чтобы он хотя бы помогал усиливать футбол по ходу матчей. В «Уфе» Остонов играл ярко — и мы это помним;

— набор формы Кокориным. Вечная проблема «Спартака» — неумение выжимать максимум из статусных игроков, которых он вырывает в борьбе на трансферном рынке. Раньше так было и с ШироковымИ s ЕременкоИ много с кем еще. Нужно уметь находить общий язык с действительно сильными футболистами, заражать их общей целью и мотивировать, а не объявлять внутреннюю войну через пару месяцев. Кокорин по своему потенциалу — очевидный помощник для команды. Но почему-то в «Спартаке» он не заиграл даже на 30% от того, что демонстрировал в «Сочи»;

— возвращение после травмы Глушенкова. По идее, талантливый молодой игрок еще должен успеть сыграть в текущем сезоне. В форме образца прошлого сезона это большое подспорье;

— набор формы Мозесом. Нигериец был тяжеловат осенью, плохо работал в обороне — и весной, если он действительно хочет наработать на полноценный большой контракт, ему нужно добавлять;

— трансфер опорника с умением двигать мяч (Крал на эту роль не годится) улучшит структуру «Спартака». Кстати, пик игры красно-белых в августе и сентябре пришелся на отличную форму Умяров — его единственного можно назвать профильным глубинным диспетчером. Воровала же стоит поднять выше, пусть бегает, покрывает пространство и заполняет зоны в финальной трети.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Можно ли все это сделать при Тедески? Убежден, что да. И наверняка станет лучше. Когда вам говорят, что при немецком тренера «Спартак» только и бьет вперед на форвардов (я такое слышу довольно часто), не верьте, это полная ерунда. Красно-белые наоборот авантюрно пытаются разыгрывать мяч от своих ворот и постоянно привозят моменты.

Причина №3. Новый тренер — это новая философия. А философию проблематично менять посреди сезона

Здесь все описано в первой части. Добавлю только, что не так-то просто найти тренера по реальной философией. В России, например, таких не так уж и много. А если она и есть, то: а) как быстро специалист сможет ее внедрить? б) хватит для этого зимних сборов, а если не хватит, что нужно жертвовать концовкой сезона ради очередных призрачных надежд?

«Спартак» уже жертвовал сезона — прошлым, когда прямо на старте чемпионата распродал весь основной состав и набрал новых молодых игроков вне трансферного стратегии. Кто-то приходил по рекомендациям Кононова, кто вместе с новым генеральным директором корном, кто-то — по личной инициативе Федуна. А потом еще и пришлось менять тренера.

Итог мы увидели. И таких сезонов было при Федун уже немало. Кстати, в тот же Тедески не удалось за первые сборы привить свою философию — улучшение в футболе наметились только к концу лета.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Причина №4. Новому тренеру наверняка будут нужны новые футболисты. А зимний рынок — слишком дорогой

Если даже в «Спартак» удастся освободить условного Кике СетьенТо сколько ему футболистов потребуется под привитие фирменного стиля? Подозреваю, что он сразу же поставит крест на четырех-пяти игроков. Братья взамен сразу же новых исполнителей высокого уровня? В зимнее трансферное окно это слишком проблематично. Зимой, с нерешенными задачами и посреди сезона, крутых и нужных футболистов из клубов если и отпускают, то только за ОЧЕНЬ большие деньги. Обычно избавляются от тех, кто не сильно нужен. Среди них тоже бывают полезны экземпляры, но выбор слишком ограничен.

Масштабную трансферную кампанию «Спартаке» лучше планировать на лето.

Причина №5. Нет явных причин, по которым «Спартак» и Тедески сейчас несовместимы. Главное — найти мотивацию

Были явные причины, по которым, например, невозможно было представить продолжение союза Каррера и «Спартака»: тренер испортил отношения с одними игроками, в глазах других перестал быть авторитетом, плюс то же самое наблюдалось между ним и персоналом. А руководство клуба вообще не понимало, что происходит, и погрязло в интригах.

Сложно было представить и сохранения должности по Кононовым: Провалил все задачи тренер эмоционально поплыл, начал метаться (то атакующий футбол и прессинг, то скучная игра на результат), перестал отвечать за свои слова и в итоге попал в затяжную серию поражений.

Или настолько мрачная предыстория в Тедески? С коллективом у него нормальные отношения, игрокам с ним комфортно, конфликтов нет — даже с теми, кто мало играет. Проблемы в результатах пока не критичны, «Спартак» держится вверху, получать время от времени победы даже при невзрачной игре.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Главный вопрос касается мотивации. Но и ее, если вдуматься, можно легко найти в себе. Ведь этот финишный отрезок сезона станет его визитной карточкой и, вероятно, определит следующего работодателя. В конце концов, психологически Доменико наоборот должно стать проще. В истории мирового футбола есть немало примеров, когда команды в таких же ситуациях добивались потрясающих результатов.

Source