Среди образцов с астероида Рюгу нашли искусственный объект

Небольшой объект искусственного происхождения был обнаружен среди образцов породы с астероида Рюгу, доставленных на Землю во время миссии Хаябуса-2.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Marca со ссылкой на Японское космическое агентство (JAXA).

Этот небольшой объект непонятного происхождения был обнаружен при изучении содержимого капсулы, доставленной из астероида, еще 21 декабря.

«Возможно, что это алюминий, который отделился от рожка пробоотборника с астероида во время работы (то есть часть самого космического зонда — ред.)», — предположили в ЈАXA.

Ученые добавили, что уже были раскрыты камеры для улавливания проб B и C, и затем содержимое камер A и C были перемещены в контейнеры для сбора образцов. Наибольшие доли в камере C имеют диаметр около 1 см. Для сравнения, песчинки черного цвета, ранее выявленные в отверстии контейнера, имеют диаметр около 1 мм.

Однако ученые окончательно пока не подтвердили происхождение этого искусственного объекта.

Читайте также: К Земле приближаются три астероида — НАСА

Как сообщалось, Хаябуса-2 запустили с космодрома в Японии в 2014 году, чтобы собрать пробы на астероиде Рюгу, расположенном в 300 млн км от Земли. Рюгу — астероид класса, который может содержать элементы первоначального состояния Солнечной системы.

5 декабря автоматический зонд «Хаябуса-2» удачно доставил на Землю две капсулы с образцами астероида Рюгу, преодолев 6 млрд километров. А 8 декабря капсула прибыла в Институт космоса и астронавтики JAXA в городе Сагамихара, расположенном недалеко от Токио.

Фото: www.marca.com

Source