Стало известно о передаче маршрутов первых лиц России через WhatsApp: Общество: Россия: Lenta.ru

Высокопоставленный сотрудник Центра специального назначения по обеспечению безопасности, который входит в структуру МВД России, в течение трех лет собирал секретные данные маршрутов первых лиц России через чаты в WhatsApp. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на двух бывших и одного действующего сотрудников Центра.

В задачи Центра входит профилактика и контроль безопасности на дорогах и на крупных международных мероприятиях, а также сопровождение первых лиц. Среди объектов, которые сопровождает спецбатальон, — президент, премьер-министр, председатель и руководство Совета Федерации, ФСБ и лидеры иностранных государств.

Как пишет «Би-би-си», в 2016 году должность командира Центра занял полковник полиции Анатолий Макаренко. По словам бывшего сотрудника Центра — старшего инспектора майора Василия Ветитнева и одного из отставных офицеров, служивших в спецбатальона, Макаренков приказал командирам всех восьми взводов спецбатальона собирать секретные данные о передвижении первых лиц. Полковник требовал создать чат в WhatsApp и передавать туда информацию из кодовой таблицы о своем местонахождении и передвижении объектов госохраны.

Ветитнев пожаловался на это генпрокурору Игорю Краснову в ноябре. Как стало известно, его и других сотрудников батальона заставляли передавать данные, в том числе под угрозой лишения ежегодных премий в размере 100 000 рублей. Недовольство этим выражали многие сотрудники, однако Макаренко жалобы игнорировал. К таким работниками применяли давление, в том числе психологический, а также угрожали уволить. Ветитнева отстранили от работы, а через два месяца его освободили под предлогом нарушений при работе с секретными сведениями. Майор судится в Мосгорсуде с МВД, поскольку считает приказ об увольнении незаконным, а именно освобождение связывает с явным недовольством приказом о передаче данных о кортеже из WhatsApp.

Source