с кем мы попрощались в 2020 г.

В последний день уходящего года мы вспоминаем тех, кто ушел из жизни. Любимые артисты, писатели, деятели искусства, спортсмены, ученые, врачи, герои войны и труда. 2020 и был богат потери.

«Большие все умерли и ничего. Благодаря им и жизнь есть, и лекарства, и мосты, и книги. Но, если, наконец, подумать: они же все умерли, вот это все написали, изобрели, построили и ушли. Их уже нет и Ничего «.

Он говорил: «Литература — это искусство избегать слов». И действительно, у Михаила Жванецкого важнее интонация. Ли монологи, а пароли, и по реакции сразу понятно — свой или чужой. Бесценные рукописи с его потрепанного портфеля нам много открыли о возрасте XX.

«У нас с собой было. Мы в палате приспособились. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

Настоящий одессит. Сам себе жанр. Он смеялся и смешил, покорял самоиронией, вдохновлял и утешал.

Душа музея. Большая женщина. Ирина Антонова. Верила в то, что только красота спасет мир.

«Красота очень важна, — говорила она. — Иначе миру грозит возможность опустить на четвереньки».

Это Антонова 1974 году привезла в Москву «Джоконду», в 1981-м открыла выставку века «Москва — Париж». Бесстрашная, очаровательная в строгости, элегантная. 10 апреля 1945 его совершившего в Пушкинский музей и осталась на всю жизнь.

Солдат XX века, дважды Герой труда. Владимир Долгих. Мальчишкой ушел на войну и продолжил бой на фронте восстановления народного хозяйства. Делом жизни стал Норильский горно-металлургический, где создал экономическое чудо. Руководил тяжелой промышленностью Советского Союза, экономическое наследие которого пытался сохранить в девяностых.

На роль в «Молодой гвардии» Инну Макарову выбрал сам Александр Фадеев. Он увидел в учебном спектакле «Кармен» и сказал знаменитое: «Я не знаю, какая была Кармен, но это Любка Шевцова, я вас уверяю». Инна Макарова. Настоящая актерская высота.

«Я не пишу о войне. Я пишу о людях на войне». Юрий Бондарев. Последний классик фронтовой прозы. Говорил, самое главное — не изменять землю, на которой родился. Таким и был в окопах Сталинграда, в боях за Киев и на страницах книг. Пронзительный «Горячий снег». «Батальоны просят огня». Ошеломляющий «Тишина». Дерзкая, честная Лейтенантская проза.

Легенда разведки. Герой России Алексей Ботян. Майор «Вихрь». Это он спас польский Краков от полного уничтожения. Вышел из самых опасных операций с единственной царапиной. Подвиги, послевоенная работой нелегала, создание спецподразделения «Вымпел». 103 года — такая огромная, счастливую жизнь. Эпохальное судьба.

Роль, по которой встречали, — интеллигентный доктор Борменталь. Но настоящим восхождением Бориса Плотникова был фильм Ларисы Шепитько. Жизнь, отданная сцене. «Моя надежда, мука и награда», — говорил Борис Плотников о профессии, которой дышал.

Последний маршал Советского Союза. Дмитрий Язов. В 17 лет ушел на фронт. Всю жизнь в строю. От окопов под Ленинградом и в министерского кабинета в Москве. В 1991 году, как умел, пытался спасти свою страну от развала, присоединился к ГКЧП. Стоило только отдать приказ войскам стрелять, и события бы развивались по другому сценарию. Язов НЕ приказал.

Война. Его честь, его боль, его непоколебимая воля. Все оттуда. И не было темы важнее для Николая Губенко. Актера, режиссера, депутата, министра культуры — последнего для страны Советов.

Физика неидеальной плазмы — направление, созданное академиком Владимиром фортовой. Ученый с мировым именем несколько лет возглавлял Российскую академию наук. А в 90-е был министром науки и технологий и доказывал, что без новых фундаментальных открытий Россия не сможет сохраниться как великая держава.

Патриарх европейской политики, противоречивый аристократ. Валери Жискар д’Эстен. В 1974 году стал самым молодым президентом Франции. Десятки раз приезжал в Россию, считая нашу страну главным партнером Европы. А в 2014 году поддержал возвращение Крыма.

Судьба тенора — всю жизнь петь о любви. Владислав Пьявко. Голос-магнит. На сцену привела любовь — встреча с Ириной Архиповой перевернула жизнь. И ротный запевала стал бриллиантом в короне Большого театра.

Легенда футбола Виктор Понедельник. Автор «золотого гола» на чемпионате Европы 1960 года. В дополнительное время решающего матча забил мяч в ворота Югославии и прославился на весь мир.

Человек-театр Роман Виктюк. Большой эстет и грандиозный мистификатор. Он ломал стереотипы, строил свой — смелый и свободный — сценический мир. «Мальчик с горящими глазами» называли его в ГИТИСе. Но и поставив более двухсот спектаклей, он это звание гордился.

«Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд». Он первым примерил образ суперагента и сыграл в семи фильмах бондианы. Шон Коннери. Рыцарь британской короны.

Его звали Джордж Блейк. Или Георгий Иванович Бехтер. Невыдуманные герой. Агент КГБ на службе Ее Величества. Офицер Mи-шесть, по убеждениям перешел на сторону советской разведки. Он сообщил о секретном туннеле между Западным и Восточным Берлином, был раскрыт и осужден на 42 года, но в 66-м из тюрьмы бежал — и жил в Москве. «Другого выбора нет» — так называлась его книга.

Он открыл нам берестяные грамоты. Соединил прошлое и настоящее. Академик Валентин Янин. Человек планетарного масштаба. Но сердце принадлежало Великому Новгороду.

Потомственный музыкант. Маэстро без суеты. Александр Ведерников. Ему было всего 56 — расцвет карьеры. Самые яркие годы в должности главного дирижера Большого театра.

Гений на поле и бунтарь в жизнь. Одного только матча с англичанами ему хватило, чтобы стать автором и самого лучшего, и самого знаменитого гола в XX веке. Сольного прохода к воротам через пол-поля предшествовал удар «руки Бога». Диего Марадона. Он парил над полем и низко падал за его пределами, но всегда оставался легендой.

Мастером его называют поколение артистов. Владимир Андреев. Любимый педагог, актер, режиссер, театральный классик. Это он в семидесятых первым вывел на сцену героев Вампилова. И всю жизнь был верен родному Ермоловская театра.

Бесстрашный архипастырь. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В 1993 году он был в осажденном Доме советов и сделал все для успокоения противоборствующих сторон. В 2004-м участвовал в операции в освобождении заложников в Беслане. Служение длиною в жизнь.

Борис Патон. Честный, несгибаемый. Как легендарный «фамильный» сварной шов, ускорил производство непобедимых «тридцатьчетвёрок». «Ссора Патона» выдерживала попадания снарядов. А когда треснула страна, которой служил, он до последнего дня оставался действительным членом Российской академии наук.

«Если человек хорошо воспитан, то тренировать его легко». Слова мудрого и сильного Абдулманап Нурмагомедова. Он вырастил 18 чемпионов мира и непобедимого сына Хабиба. Без прошлого отца он не стал больше драться.

Его биография была историей Египта второй половины XX века. Хосни Мубарак помирил свою страну и с Израилем, и с арабским миром. В 2011-м составил полномочия, не приказав применять оружие против толпы на площади Тахрир. Суд, тюремное заключение. Мубарак добился свободы, не потеряв достоинства.

Незаурядный талант и непростой характер. Виктор Проскурин. Улыбка с прищуром, и при таком капитана мечтали выйти замуж. А покорившая зрителей роль отчаянного Генки Ляпишева из «Большой перемены» досталась без проб.

Пламенный. Бунтарь, эстет, поэт, писатель. Эдуард Лимонов. Для него и политика была формой творчества. Жил по велению мятежной души. И его боготворили или беспощадно ругали. Равнодушия не было.

Легенда Голливуда. Король ринга в «Чемпионе», Ван Гог в «Жажда жизни» и, конечно, Спартак в киноэпопее Стэнли Кубрика. Сын русских евреев, покинувших окраине Могилева на заре XX века, взял псевдоним Кирк Дуглас и влюбил в себя мир.

«Врач подобен Богу» — слова Гиппократа как жизненное кредо Андрея Воробьева. Выдающегося врача, который посвятил жизнь спасению людей. На рубеже 70-х он первым вылечил острый детский лейкоз. Затем были Чернобыль, Спитак. И не было чужой беды.

Красота. Достоинство. Очарование. Талант. Ирина Скобцева сыграла сотню ролей на экране и главную в жизни Сергея Бондарчука. Они встретились на съемках фильма «Отелло» и пошли в один и тот же день — 20 октября, но с разницей в 26 лет.

Моцарт киномира, миллионер мелодий. Эннио Морриконе. В его копилке 500 фильмов. Записывая саундтрек к фильму «72 метра», маэстро сказал: «Музыка должна ходить на цыпочках».

Неповторим. Привлекательный. Страстный. Армен Джигарханян. Неповторимая интонация артиста, которому подвластно все. Над шевелящийся усами судьей хохотали. Главаря «Черной кошки» опасались. Он даже попал в эпиграмму Гафта: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Валентин Гафт без иронии, как Новый год без «Волшебников». И фильм мы, конечно, посмотрим, и роли великого артиста останутся с нами навсегда. И председатель гаражного кооператива, и командир кавалерийского полка. Мудрый и беззащитный, нежный и колючий, требовательный, прямолинейный. Великий современник!

.Source