Трутнев попросил власти Китая снять ограничения на экспорт рыбы

Вице-премьер-полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обратился к властям Китая с просьбой о снятии ограничений на экспорт рыбы, сообщили журналистам в пресс-службе аппарата полпреда. Ранее стало известно, что Китай, крупнейший импортер российской рыбной продукции, закрыл все порты для приема грузов через карантинных мер борьбы с коронавирусов.

«Соответствующее письмо было отправлено на имя заместителя премьера Госсовета КНР, сопредседателя российско-китайской Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа», — сообщили в полпредстве ( цитата по ТАСС).

Для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Китайская сторона не называет сроки остановки поставок, говорят собеседники «Ъ». Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1090000 тонн, или $ 3270000000 в денежном выражении.

На днях вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росрыболовства и Россельхознадзора провести переговоры с Китаем об открытии портов для российской рыбной продукции. Она также поручила Росрыболовства и Роспотребнадзора наладить взаимодействие с представителями Китая для получения оперативной информации по профилактике коронавируса, а также протоколов и методик исследования. За тестированием членов экипажей российских судов и выполнением российскими предприятиями требований обеих стран и ВОЗ должен быть установлен контроль.

Подробнее — в публикации «Коммерсант» «Российской рыбе перекрыли Китай».

.Source