Умерла знаменитая бурая киви белого окраса: Звери: Из жизни: Lenta.ru

В зоопарке Новой Зеландии умерла редкая северная буря киви белого окраса. Об этом сообщает Daily Mail.

Киви появился на свет в 2011 году в зоопарке. При рождении у особи, которую назвали Манукура, обнаружили лейкизм — частичную потерю пигментации наружного покрова. В конце декабря смотрители заметили, что самка перестала есть и теряет вес. Ее отправили в больницу, где ей удалили бесплодные яйцеклетки, которые не выходили естественным путем.

В ходе операции ей вынужденно вырезали яйцевод и большую часть левого яичника. Лечение прошло успешно, однако после терапии здоровья Манукура продолжила ухудшаться, и 27 декабря в 12:50 по местному времени она умерла. О смерти девятилетней птицы представители зоопарка сообщили в Instagram.

Манукура стала прототипом главного героя книги «Манукура Белая Киви» новозеландской писательницы Джой Коули, которая известна своими художественными произведениями для детей.

Северный бурый киви — вид нелетающих птиц, встречается исключительно в Новой Зеландии и водится только на Северном острове. Считается вымирающим видом.

Ранее сообщалось о детеныш морской черепахи редкого белого окраса, которого обнаружили волонтеры на одном из пляжей в США. Снимок привлек внимание биологов. Они предположили, что детеныш родился с генетическим заболеванием, которое называется лейкизм.

Одно из самых явных различий лейкизм и альбинизма — пигментация глаз. У особей с лейкизм глаза, обычный окраску, а у альбиносов пигментация радужной оболочки глаза отсутствует.

Source