Ученые предупредили о росте смертности из-за «британского штамма» COVID :: Общество :: РБК

По данным ученых, новый штамм вируса на 56% заразнее, чем предыдущие мутации, и может привести к более высокому уровню госпитализаций и смертей в 2021 году

Фото: Dominic Lipinski / PA / AP

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженный в Великобритании, более заразным, чем предыдущие мутации, и может привести к большему количеству госпитализаций и смертей в следующем году. К такому выводу пришли ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Ученые с помощью математической модели сравнили новый вариант коронавируса, который получил название VOC 202012/01, с другими штаммами, и выяснили, что он на 56% заразнее. «Более высокая способность [вируса] передаваться, вероятно, приведет к значительному росту заболеваемости, при этом прогнозируется, что количество госпитализаций и смертей от COVID-19 в 2021 году достигнет более высокого уровня, чем наблюдалось в 2020 году », — предупреждают они.

ВОЗ сообщила об обнаружении нового штамма COVID-19 в восьми странах Европы

Фото: Арнольд Ерок / Getty Images

При этом авторы исследования указывают, что пока нет четких доказательств, что новый штамм приводит к более тяжелому течению заболевания.

Ученые считают, что региональные многоуровневые ограничения в Великобритании не помогут остановить распространение вируса. Авторы исследования предупредили, что локдаун, подобный тому, что вводили в Англии в ноябре, вряд ли предотвратит рост заболеваемости и снизит коэффициент распространения болезни (Rt) до уровня ниже единицы, если образовательные учреждения — начальные и средние школы, а также университеты — тоже не будут закрыты в.

.Source