Хабиб ушел, а Беларусь — центр мирового футбола. 2020 в спорте :: Футбол :: РБК Спорт

Спортивный мир запомнит 2020 не только из вызванного коронавирусов коллапса, ухода из жизни знаменитых личностей или неудач российских спортсменов. О самых ярких моментах в прошлом спортивном году — в материале РБК

Читайте нас в

Новости

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Завершение карьеры Нурмагомедова

В конце октября Нурмагомедов провел первый бой после смерти отца, Абдулманап. В связи с этим многие эксперты отмечали, что не удивлены первое поражение Хабиба в бою с Джастином Гетжи, который к тому же имеет хорошие борцовские навыки в отличие от предыдущих соперников россиянина.

Глава UFC Дэйна Уайт считал Гетжи самым неудобным соперником для Нурмагомедова. «Что делает этот бой таким замечательным, так это то, что у Джастина Гетжи идеальный стиль для победы над Хабибом. Он не боится прессинговать. Это, безусловно, самый опасный противник, с которым когда-либо сталкивался Хабиб ».

Нурмагомедов заставил поволноваться в первом раунде, но уже во втором полностью завладел инициативой и завершил бой удушающим треугольником, которым завершил и свой первый поединок в карьере. Для него эта победа стала 29-й. Ожидалось, что свой 30-й бой в ММА он проведет против канадца Жоржа Сен-Пьера. Однако после поединка россиянин заплакал и объявил о завершении карьеры.

«Большое спасибо всем болельщикам. В 2008 году, когда я начинал, и в 2012 году, когда я пришел в UFC, очень много у меня не верили, — сказал он. — Я простой парень с обычного горного села Дагестана. И сегодня, согласно Google, я стал самым обсуждаемым человеком на планете. Я хотел стать чемпионом. Если у вас есть родители, то будьте с ними. У меня осталась только мама, я хочу быть рядом с ней. Когда я договорился о бое с Гетжи, я разговаривал с матерью три дня. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Это мой последний бой ».

На данный момент ходит множество разговоров о возможном возвращении Хабиба на ринг, но он не раз исключал такое развитие события.

Тайсон Фьюри — Деонтей Уайлдер — 2

Второй поединок между британцем Фьюри и американцем Уайлдером стал главным в боксерском году. Британец, о карьере которого еще два года назад говорили в прошедшем времени через длительную дисквалификацию в связи с положительным допинг-тестом, заставил себя относиться как одного из главных претендентов на чемпионские пояса в декабре 2018 году после первого поединка с Уайлдером. В том поединке американец избежал поражения и свел встречу вничью лишь в последнем раунде.

Оба боксера после поединка говорили, что у них украли победу, и во втором поединке были готовы доказать свое превосходство. Однако эксперты отдавали должное Фьюри, который именно в этом бою доказал, что рано его списали из претендентов на чемпионские пояса. В частности, авторитетный журнал The Ring наградил его премией «Возвращение года». А WBC назвал поединок боем года, поэтому второй встречи этих боксеров ожидали с нетерпением.

Второй поединок прошел с тотальным преимуществом 32-летнего Фьюри, который отправил чемпиона WBC в третьем и пятом раунде в нокдаун. А в седьмом один из секундантов Уайлдера выбросил полотенце, и рефери остановил поединок. На момент остановки поединка Фьюри лидировал на всех трех судейских записках. В результате после боя он получил не только титул чемпиона WBC, но и лучшего боксера независимо от категории по версии The Ring.

«Бавария» — «Барселона» — 8: 2

Перед четвертьфинал Лиги чемпионов «Бавария» считалась фаворитом с оговоркой, что из-за коронавируса раунда плей-офф состоят из одного матча, в котором может произойти все возможное. При этом испанский клуб начал встречу неплохо, в стартовые минуты смог быстро отыграться и даже почти вырвался вперед.

Катастрофа когда непобедимого клуба началось на 21-й минуте, с которой мюнхенская команда забила семь мячей, а могла и больше. При этом в концовке дважды отличился бразильский полузащитник Филиппа Коутиньо, арендованный как раз у «Барселоны».

Каталонцы до сих пор не оправились от этого поражения. Команда неудачно начала новое первенство Ла Лиги, а в домашнем матче Лиги чемпионов против итальянского «Ювентуса» многократный чемпион Испании уступил со счетом 0: 3.

«Бавария» же без поражений дошла до финала Лиги чемпионов, где победила французский ПСЖ.

Первое за 30 лет чемпионство Ливерпуля

Чемпионство «Ливерпуля» было одним из самых ожидаемых событий в футбольном мире. Команда завоевала титул чемпиона страны впервые с 1990 года и в 19-й раз в истории. Больше титулов в чемпионате имеет только «Манчестер Юнайтед» — 20. При этом по общему количеству трофеев «Ливерпуль» обошел одного из самых принципиальных соперников — 43 против 42.

В связи с этим неудивительно, что десятки тысяч болельщиков вышли праздновать чемпионство на улицы города, несмотря на просьбы властей и клуба соблюдать социальную дистанцию ​​и отказаться от массовых гуляний.

Триумфальный теннисный сезон

Даниил Медведев стал вторым россиянином в истории, одержавший победу на Итоговом турнире АТP. В финале он одолел австрийца Доминика Тима. Первым триумфатором был Николай Давыденко, который переиграл в 2009-м аргентинца Хуана Мартина дель Потро.

За всю историю российские теннисисты четыре раза выходили в финал турнира. В 1996 году это удалось Евгению Кафельникова, однако он уступил в трех партиях американцу Питу Сампрасу. В 2008-м в финал пробился Давыденко, но проиграл сербу Новаку Джоковичу.

Медведев на пути к триумфу не выдержал ни одного поражения на турнире. Причем, сделал это после не самого выдающегося сезона. Буквально перед Итоговым турниром он выиграл парижский «Мастерс», и этот титул стал первым в сезоне для него.

В 2020-м впервые за 20 лет и второй раз в истории на Итоговом турнире было два российских теннисиста. Андрея Рублева можно назвать главным героем этого сезона. 23-летний уроженец Москвы начинал сезон за чертой топ-20, а завершил восьмым. Он завоевал пять титулов, больше любого в нынешнем сезоне. Для сравнения: вторым по этому показателю идет Новак Джокович (четыре), в других не более двух. При этом в трех из шести игр с соперниками из топ-10 одержал три победы. В частности, над Тимом, Циципасом и итальянцем Маттео Берреттини. Уступил Циципасу, Медведеву и Александру Звереву из Германии. К сожалению, на Итоговый турнир его запала не хватило. К третьему туру группового раунда он потерпел два поражения и потерял шансы на выход в полуфинал, но в заключительном, ничего не значимом матче одолел Тима.

Льюис Хэмилтон превзошел Михаэля Шумахера

Британский пилот команды Mercedes Льюис Хэмилтон 15 ноября досрочно стал победителем сезона 2020 году в «Формуле-1». На Гран-при Турции он занял первое место и в три этапа до финиша чемпионата стал недосягаемым для своего ближайшего соперника — партнера по команде финна Валттери Боттас.

35-летний Хэмилтон стал семикратным чемпионом «Формулы-1» и сравнялся по этому показателю с рекордсменом — немцем Михаэлем Шумахером, который достиг этой отметки в 2004 году. В этом сезоне Хэмилтон также побил рекорд Шумахера по количеству побед на этапах Гран-при (94).

Российский финал в НХЛ

В решающем раунде Кубка Стэнли, розыгрыш которого проходил через пандемии без зрителей и только в Эдмонтоне и Торонто, встретились «Тампа-Бэй» и «Даллас», ведущим игроком которого был до недавнего времени второй вратарь команды Антон Худобин.

В результате финальный раунд сезона 2019/20 стал самым русским в истории НХЛ. Всего в прошлом финале Кубка Стэнли сыграли семь россиян. За «Тампа-Бэй» выступили вратарь Андрей Василевский, Никита Кучеров, Михаил Сергачев и заявлен на финальную серию Александр Волков. В «Далласа» из русских был Александр Радулов, Денис Гурьянов и Худобин. В итоге «Тампа-Бэй» выиграла турнир.

Ранее в финале плей-офф НХЛ участвовали максимум шесть россиян. В сезоне 1999/2000 за чемпионский «Нью-Джерси» выступали нападающие Сергей Немчинов, Александр Могильный, Сергей Брылин и защитник Владимир Малахов, а цвета проиграл в финале «Далласа» защищали форвард Роман Ляшенко и защитник Сергей Зубов.

Триумфальный сезон Большунова

Александр Большунов весной после отмены через коронавируса финальных этапов Кубка мира по лыжным гонкам в Канаде и США стал победителем общего зачета — первым в истории россиянином, которому это удалось.

Всего на Кубке мира Большунов набрал 2221 очко. Его ближайший преследователь, Йоханнес клеб из Норвегии, закончил сезон с 1726 очками. Третье место занял еще один норвежец Пал Голберг с 1311 баллами.

При этом в январе Большунов впервые стал победителем престижной многодневки «Тур де Ски» и третьим в истории россиянином, которому это удалось. Ранее аналогичного достижения по разу добивались Александр Легков и Сергей Устюгов.

Чемпионат Беларуси — главный европейский футбольный турнир

С конца марта 2020 года, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, и к маю в центре внимания всей футбольной Европы оказался ранее малозаметный даже в России чемпионат Беларуси. До этого момента все турниры в европейских странах были приостановлены, но только не чемпионат Беларуси, который к тому же проходил со зрителями.

Подобное произошло из-за отказа властей Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко воспринимать всерьез угрозу коронавируса. В стране не было локдауна, а глава государства рекомендовал гражданам травить вирус спиртом и ходить в сухую сауну, сославшись на то, что вирус погибает при 60 градусах.

В результате решения Лукашенко повлекли за собой немыслим еще рост интереса к белорусскому футболу, причем не только со стороны России, где «Матч ТВ» выкупил права на показ турнира, и Украина. Ведущие СМИ Европы и США освещали события в белорусском футболе. Главным же символом турнира стал баянист на играх минской «Ислочь» Валерий Коллонтай, чей любимый клуб до недавнего времени считался любительским.

Бои Магомеда Исмаилова с Емельяненко и штырьковый

Магомед Исмаилов в прошлом году стал одним из главных ньюсмейкеров в ММА. Наряду с Александром Емельяненко он является одним из самых медийных российских спортсменов. При этом, в отличие от Емельяненко, уроженец Нижнего Тагила начал завоевывать информационное пространство всего два года назад.

В 2008 году Исмаилов вышел на бой против Виталия Минеева. Поединок шел в пятничный прайм-тайм на «Матч ТВ», а оба бойца активно «раскручивали» встреча выпадами в адрес друг друга. В итоге судьи вынесли спорное решение о ничейный результат, не устроило ни участников встречи, ни зрителей.

Бойцы продолжили обмениваться язвительными репликами. В результате даже не следят за российским ММА люди стали узнавать Исмаилова и Минеева.

В дальнейшем Исмаилов завел YouTube-канал и начал активно развивать Instagram, вскоре набрав миллион подписчиков.

В 2020 году состоялся второй культовый поединок с участием Исмаилова. Ему противостоял Александр Емельяненко, который тяжелее на 20 кг. Исмаилов, уступал сопернику по всем физическим параметрам, победил досрочно — в третьем раунде. По словам менеджера дагестанского бойца Азамата Бостанова, Исмаилов за тот бой получил около 10 млн руб.

В декабре текущего года состоялся не менее зрелищный бой Исмаилова с разорвал контракт с UFC из-за положительной допинг-пробы Иваном штырьковый, который также был замечен в разгоне протестующих против строительства храма в Екатеринбурге.

.Source