ЦБ определился с ограничениями для неопытных инвесторов :: Финансы :: РБК

Регулятор подготовил законопроект, определяющий доступны неопытным инвесторам инструменты. Среди них — российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, и гособлигации

Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России подготовил законопроект, который предусматривает ограничение для неопытных инвесторов к концу 2022 года. Документ в РБК, его подлинность подтвердил источник на финансовом рынке.

Согласно документу, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только:

  • Российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций.
  • Иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и включены по меньшей мере в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ.
  • Российские гособлигации.
  • Облигации российских эмитентов (кроме структурных и облигаций, выплаты по которым, в том числе проценты, зависят от наступления или ненаступления определенных обстоятельств). Кредитный рейтинг эмитента должен быть не ниже установленного ЦБ.
  • Облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран-членов ЕС, ЕАЭС, или Великобритании и Северной Ирландии, или компаний, основанных в указанных странах при условии, что между этим государством и Россией заключен договор об избежании двойного налогообложения
  • Ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России. У клиента должна быть информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам.
  • Паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФ, не ограниченных в обороте.

РБК направил запрос в пресс-службу Банка России и крупнейшим участникам рынка.

В Банке России дали три совета инвесторам

Фото: Андрей Любимов / РБК

.Source