ЦБ предложил способ упростить переход клиентов из банка в банк :: Финансы :: РБК

Зачем упрощать процесс смены банка

Сейчас более 65% всех банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% рынка по выпуску и обслуживанию платежных карт приходящихся на одного игрока, указывается в проекте (крупнейшим банком в России является Сбербанк. — РБК). Такое состояние может привести к ограничению клиентов в использовании продуктов и услуг других поставщиков, которые становятся экономически невыгодны по сравнению с продуктами основного игрока, предупреждает ЦБ.

Читайте на РБК Pro

Законодательная регламентация процедуры смены банка впервые появилась в Европейском союзе, рассказывает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст: «Слишком сложная процедура смены банка приводит к монополизации. Даже если у потребителя есть выбор, он им не пользуется, потому что не хочет тратить время и силы на открытие нового счета и закрытие старого ». Он уточнил, что клиенты обычно выделяют два типа проблем при смене счета: документооборот, связанный и с открытием, и с закрытием счета, и настройка информационных систем, то есть перенос Автоплатеж и настроек из старой интернет-банка в новый.

Сейчас острой потребности в таком механизме нету, так как клиенты предпочитают пользоваться несколькими банками, редко уходя откуда полностью, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталья Ракова. Если же комиссии за услуги банков будут увеличиваться, востребованность такого сервиса возрастет.

Введение универсального платежного адреса для граждан не будет актуально, так как у физических лиц нет массового поступления платежей на счет (обычно это только зарплата), а переводы между физлицами уже можно проводить по телефону, говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов . По его мнению, новый механизм может быть полезен для предпринимателей «Сообщение сотен, а то и тысяч контрагентов об изменении платежных реквизитов может занять несколько месяцев, а дополнительная нагрузка всегда влияет на принятие решения об изменении банковской организации». Если универсальный платежный адрес не заменит другие банковские реквизиты (МФО, кор. Счет и т.п.), то говорить об упрощении процедуры перехода предпринимателей между банками преждевременно, резюмировал юрист.

Как может работать механизм смены банка

«В Европе процедура смены банка выглядит следующим образом: клиент подает заявление об открытии счета и дает поручение новому банка на взаимодействие с банком-донором (старым банком). Новый банк подает поручение о закрытии старого счета, перевода остатка и так далее. Банк-донор еще некоторое время пересылает входящие переводы на новые реквизиты потребителя », — привел пример Шуст.

Что касается «универсального платежного адреса» для населения, то в России он уже есть — это номер мобильного телефона, который заменяет номер банковского счета или карты в Системе быстрых платежей, отмечает Шуст: «Мне кажется, логично использовать тот же идентификатор и для всех остальных переводов физических лиц ».

Надо допускать к платежам небанковских игроков

Еще один пункт стратегии ЦБ, направленный на развитие конкуренции — введение института небанковской организации как независимой поставщика платежных услуг. Как отмечается в проекте документа, усиление роли небанковских поставщиков платежных услуг характерно для многих стран. В России, несмотря на большое количество поставщиков платежных услуг, основную долю занимают всего один-два крупнейших участника (ЦБ не упоминает конкретных игроков, но лидеры на рынке — Сбербанк и ВТБ).

В пример ЦБ приводит другие страны, где уровень концентрации в платежной сфере значительно ниже: «Например, хотя в США около 50% активов банковской системы приходится на четыре крупнейших банка, доля каждого из них на платежном рынке не превышает 15%, и они активно конкурируют между собой «. а по итогам 2019 крупнейшими поставщиками платежных услуг в мире стали именно небанковские компании (FIS и First Data), которые предоставляют услуги эквайринга (прием карт продавцами) и обслуживание POS-терминалов, а также процессинга электронных платежей, передачи финансовых сообщений , поддержки банкоматных сетей и т.п.

ЦБ изменит подход к выдаче лицензий финансовым организациям

Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ уже заявлял о желании выдавать упрощенные лицензии небанковским организациям на оказание платежных услуг. Институт независимого небанковского поставщика платежных услуг уже действует в ЕС, а в России небанковские организации предоставляют услуги на основании договоров с банками, уточняется в стратегии. По мнению председателя правления Национальной платежной совета Алмы Обаевой, новый подход снизит расходы и привлечет на рынок новых игроков, особенно мобильных операторов и крупных ритейлеров, которые смогут пользоваться своей инфраструктурой и базой клиентов. «В результате это повысит конкуренцию и снизит для клиентов стоимость платежей или даже сделает их бесплатными», — считает эксперт. Снижение комиссий негативно повлияет на доходы крупных банков, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин.

Что еще изменяет стратегия

  • В 2022-2023 годах в Системе быстрых платежей планируется предоставить гражданам функционал по переводам платежей в пользу государственных органов (оплата налогов, штрафов, сборов и пошлин и т.п.), а также реализовать сервис для государственных выплат в пользу граждан, «что повысит оперативность поступления средств и доступность платежных услуг, в том числе в географически отдаленных районах страны ». Подробно об этом сервисе РБК писал в октябре 2019 года.
  • Банк России планирует установить стандарты раскрытия информации о платежных услугах «для повышения прозрачности и упрощения выбора потребителем оптимальных платежных услуг и сервисов». Поставщики платежных услуг должны будут в простой и понятной форме предоставлять информацию о своих услугах, чтобы клиенты могли легко сравнить предложения различных игроков.
  • В рамках платежной системы «Мир» планируется развитие экосистемы для решения бизнес-задач партнеров, в которой будут использоваться технологии анализа больших данных, машинного обучения и нейронных сетей, открытых интерфейсов и т.д. «В компании созданы и функционируют технологические платформенные сервисы, позволяющие предоставить банкам — участникам ПС« Мир »и владельцам национальных платежных карт различные продукты и решения для проведения платежей и поддержки нефинансовых сервисов», — рассказал РБК представитель «Мира».
  • В стратегии до 2023 года ЦБ указывает на создание и пилотирования платформы цифрового рубля. Введение третьей формы денег регулятор начал обсуждать с рынком осенью текущего года. «Платформа цифрового рубля может быть интегрирована с существующей платежной инфраструктурой для бесшовного и прозрачного встраивания цифрового рубля в существующую систему безналичных расчетов», — говорится в докладе. Эта платформа также может быть открытой для взаимодействия с инфраструктурой других стран при осуществлении трансграничных платежей в цифровых рублях.

ЦБ увидел в цифровых валютах потенциального конкурента SWIFT

Фото: Сафрон Голиков / ТАСС

.Source