Чемпионат России по фигурному катанию-2021: чем опасны завышенные оценки Камилы Валиевой

Алексей Адамов

Алексей Адамов

Верх цинизма. В качестве оценки юной звезды Тутберидзе обесценивают подвиг Щербаковой

Упавшая Валиева набрала сумасшедшие баллы на чемпионате России. И как теперь кататься ее соперницам?



Аудио версия:

Для хорошего человека ничего не жалко. Другой логикой оценку 14-летней Камилы Валиевой за короткую программу на чемпионате России по фигурному катанию объяснить трудно. Дебютантка турнира сорвала тройной аксель, но получила 79,99 балла. Большинству фигуристок даже с идеальными прокатами такие оценки только снятся.

На юную ученицу Тутберидзе в соцсетях и на форумах тут же вылилось много критики. Но не сама Камила ставит себе заоблачные оценки.

Такие решения — медвежья услуга не только Валиевой, но и всему российскому фигурному катанию?

Почему оценка Валиевой кажется завышенной

Падение Валиевой не отменяет ни ее претензий на золото Олимпиады в Пекине, ни доминирования учениц Этери Тутберидзе. Но оно было, мы все его видели. И в протоколе об этом свидетельствует штрафной балл и снижены оценки. Формально — не придерешься, но сумма в 79,99 балла все равно вызывает вопросы.

Трусова с чистым прокатом проиграла трем фигуристка Тутберидзе. Плющенко возмущается!

Короткая программа женщин на чемпионате России обернулась громким скандалом. Судейские решения просто не поддаются логике!

Во-первых, все остальные элементы принесли Камиле просто сумасшедшие надбавки. Остается гадать, стали бы ее так «плюсовать», если бы не было этого злосчастного падения.

Во-вторых, сорванный элемент не помешал ей набрать высокие баллы за компоненты. С одной стороны, прямой связи между прыжком и второй оценкой нет. С другой, технические ошибки практически всегда ведут за собой потери в компонентах. Но на этот раз данное правило почему-то не сработало.

Плющенко открыто обвиняет судей в предвзятости. Ну сколько можно это терпеть?

Евгений не сделал Трусову лучше, а только обнажил ее слабые места. Так почему она должна получать больше, чем в Тутберидзе?

В-третьих, с такими оценками чистый тройной аксель принес бы Валиевой результат на уровне мирового рекорда Елены Косторной. Ее «Ангел» под музыку Макса Рихтера был идеалом женской фигурного катания, воплощением легкости и красоты, а сама фигуристка уже выступала на взрослом уровне. «Шторм» Валиевой определенно имеет потенциал, но пока таких эмоций не вызывает.

ЧР-2021 по фигурному катанию. Трусова или ученицы Тутберидзе? Главная битва сезона! LIVE

Удастся ли фигуристка Этери сохранить за собой весь пьедестал? Все подробности — в онлайн-трансляции на «Чемпионате».

Оценка Валиевой — удар по Щербаковой

Чем бы ни было обусловлено решение арбитров, оно может повлечь за собой целый ряд проблем. О том, что сама Камила после таких оценок может чрезмерно поверить в свои силы, уже сказано неоднократно. Известно и о скандальной атмосфере, воцарившейся в Челябинске после реакции Плющенко на оценки Валиевой. Непонятно, как теперь кататься соперницам Валиевой?

Но хуже другое. 79,99 балла для Камилы Валиевой за короткую с падением — это удар по Анне Щербаковой. По той же девочке, свои два титула чемпионки России выиграла абсолютно честно и заслуженно, не будучи фаворитом ни в Саранске, ни в Красноярске. И ни там, ни там судьи ей никаких поблажек не делали.

С той самой Ани, которая в очень плохом самочувствии проявила уважение к болельщикам и откатала короткую программу буквально на зубах. Щербакова долго не могла отдышаться, на нее было больно смотреть. И этой девочке, действующей чемпионке страны и лидеру взрослой сборной, ставят примерно столько же, сколько упала Валиевой. Верх цинизма.

Щербакова поразила невиданным героизмом. Неужели Тутберидзе не жалко свою ученицу?

Двукратная чемпионка России едва пришла в себя после проката. Ее не порадовали даже самые высокие баллы.

Это не только кажется нечестным по отношению к Ане в спортивном смысле, но и просто обесценивает ее подвиг.

Остается надеяться, что Аня не сломается и, если позволит здоровье, ответит на вчерашние события блестящим чемпионским прокатом.

Source