
Прошлый год был богат на события как в обычной, так и в спортивной жизни. Самое значимое — это, конечно, пандемия коронавируса, закрытые границы, локдаун и, в частности, отмена чемпионата мира по фигурному катанию. Вместе с этим все более ценными становятся воспоминания о победах и неожиданных переходах спортсменов из одной тренерской группы в другую. Рассказываем о пятерку самых интересных (на наш субъективный взгляд!) Событий из мира российского фигурного катания.
Безоговорочная победа на чемпионате Европы-2020
Этот турнир стал, пожалуй, самым запоминающимся на эмоции для спортсменов сборной и простых зрителей. На чемпионате Европы в Граце фигуристы из России выиграли десять медалей из двенадцати возможных. На этапе «Гран-при» в Москве достижение было еще более крутым — одиннадцать из двенадцати. Но в ноябре это соревнование проводилось уже в формате открытого национального первенства. А вот в Австрии конкуренция еще была полна. Тем ценнее победа в танцах на льду Виктории Синициной / Никиты Кацалапова, которые обыграли четырехкратных чемпионов Европы Габриелу Пападакис / Гийома Сизерона. Российские спортивные пары и девушки уже почти традиционно приняли весь пьедестал. В мужском одиночном катании впервые с чемпионству Евгения Плющенко победителем европейского первенства стал фигурист из России — Дмитрий Алиев.
«Ангелы Плющенко» — «Хрустальный»
В последнее время на российском и международном уровне доминируют фигуристки Этери Тутберидзе, которая даже стала лучшим тренером по версии Международного союза конькобежцев. В этой группе четко умеют просчитывать контент спортсменок и ставить программы так, чтобы максимально набирать баллы на каждом элементе. Конкуренция настолько высока, что подходит она не всем. Как и в любой другой команде. В межсезонье из «Хрустального» ушло сразу несколько сильных спортсменок. В первую очередь, это чемпионка Европы-2020 Елена Косторних и двукратная победительница чемпионатов мира среди юниоров Александра Трусова. И молодой, перспективный тренер Сергей Розанов.
Возвращение Михаила Коляды
Трехкратный (уже!) Чемпион России по детства тренировался в Петербурге у Валентины Чеботаревой и никуда не собирался идти в это межсезонье. Пока внезапно не начала заниматься в группе Алексея Мишина. Этот переход точно можно считать важным, потому что он подарил возможность снова наслаждаться прекрасным катанием Михаила. К тому же, стабильным. А еще — одна из лучших программ сезона «Белый ворон» в постановке Ильи Авербуха. Возможно, это то, что как раз не хватало Коляде — другого взгляда на фигурное катание. В таком состоянии фигурист легко может принимать медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.
Победа Туктамышева на «Гран-при России»
Сам по себе турнир в этом сезоне мало, что значит.
Конкуренция в женском одиночном катании была только между российскими спортсменками. Причем с турнира снялись Евгения Медведева и Анна Щербакова, которые осенью болели воспалением легких. Двукратная чемпионка мира, к тому же, пыталась залечить травму спины. Туктамышева же приехала и достаточно хорошо выполнила обе программы, сумев прыгнуть три тройных акселя. И обыграла Александру Трусову и Елену Косторних. Которые, кстати, были не в идеальной форме: Саша не сумела справиться с произвольной, а Елена так и не возобновила триксель. Но и Лиза сделала не свой максимум. Отчасти ей повезло, но можно сказать, что везет сильнейшим. Самое главное, что получилось в Туктамышева — это показать пример фигуристка двадцати лет и старше, никогда не надо сдаваться и всегда можно многого достичь, если упорно идти к своей цели.
безумно героический выступление Щербаковой в Челябинске
Анна Щербакова, как и Елизавета Туктамышева, приехала на чемпионат России после болезни. У Ани она, правда, была сложнее — пневмония. Спортсменка не до конца восстановилась перед турниром. Как оказалось, каждый день в течение месяца у нее до вечера поднималась температура. В самом соревновании Щербакова была без сил после исполнения короткой программы — задыхалась на выходе из льда в объятиях Этери Тутберидзе. Примерно так же прошла и утренняя тренировках на следующий день. А уже вечером на произвольной зрители увидели другую Аню — уверенную и собранную, чисто выполнила программу. Можно долго рассуждать, что это — безумие или героизм, но это точно яркая точка 2020 года.